中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

西藏制定出台强有力保障措施 全方位关心关爱一线医务人员

2020年03月11日08:10    来源:中国西藏新闻网

原标题:西藏制定出台强有力保障措施 全方位关心关爱一线医务人员

记者从西藏自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室获悉,为关心好、保护好、服务好疫情防控一线医务人员,西藏制定出台强有力的保障措施,进一步加强对一线医务人员的关心关爱。

落实防疫一线人员福利待遇。按照中央和自治区有关文件规定,向参与疫情防治的医务人员及时发放临时性工作补助。同时,对一线医务人员今后在攻读学历学位、脱产培训学习、交流进修予以优先安排。

强化政策激励,落实职称评聘等支持措施。对参加疫情防治一线医务人员,优先安排申报、优先参评、优先聘任。参加疫情防治经历可视为1年基层工作经历,晋升职称不受本单位本岗位结构比例限制;对疫情防控一线作出突出贡献的医务人员,可优先推荐为高层次人才和特培人选,在科技项目、科研课题申报时予以优先立项支持。

维护医务人员身心健康。做好医务人员个人防护,优先保障一线医务人员特别是定点医院和定点发热门诊医务人员必备防护物资,建立健全专业保障机制和应急预案;加强生活服务和后勤保障,及时为一线医务人员提供基础性疾病药物、就餐、通勤等便捷服务;充分落实休息休假休养待遇,及时开展心理干预和疏导,减轻医务人员心理压力。各级工会组织要在疫情结束后统一组织健康体检和赴区外疗养休息。

坚持在疫情一线考察、识别干部。对表现优秀、成绩突出、条件成熟的,及时提拔使用或纳入优秀年轻干部队伍;在疫情防控一线考验入党积极分子,对表现突出、符合入党条件的,及时吸收为预备党员,做好“火线入党”。

关心照顾一线医务人员家属。对一线医务人员直系亲属看病就医开通绿色通道,建立单位和社区干部联系帮扶制度,及时了解掌握一线医务人员家属有关情况和困难。同时,对一线医务人员子女入园入托、择校等方面予以倾斜照顾。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)