中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

同舟同济 齐心战“疫”

2020年03月05日09:10    来源:人民政协报

原标题:同舟同济 齐心战“疫”

新冠肺炎疫情发生以来,全国性宗教团体和各地宗教界迅速行动起来,认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决落实中共中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照当地党委政府统一要求,暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,宗教院校延迟开学,加强对信教群众的宣传引导,踊跃捐款捐物,做了大量工作,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

———编者

佛教界:

大慈大悲聚大爱

慈悲是佛道之根本、诸佛之心念,为众生拔苦与乐乃是佛教义不容辞的使命。新冠肺炎疫情发生后,全国佛教界积极响应党和政府号召,以大慈大悲精神汇聚人间大爱,连日来持续助力抗击疫情。

中国佛教协会及时发出《关于疫情期间停止相关活动的通知》,提出“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的指导意见,明确要求各地佛教寺院和院校暂停对公众开放,暂停法会等一切集体活动,暂停僧众外出参访参学,倡议四众弟子闭关清修、诵经祈福。全国各地数十个佛教团体发出从当地实际出发、更有联防联控针对性的倡议书,进一步动员广大信众积极学习疫情防护知识,提高科学防护意识,抵制谣言妄语,遵守疫情防控的各项要求,坚决服从党和政府各项防控疫情措施。云南南传佛教地区和部分的藏传佛教地区除用汉语之外还用傣语、藏语等转发中佛协通知精神。各地佛教团体迅速通过公告牌、网络、微信等各种途径,争分夺秒,广泛传播,努力做到寺院、院校、教职人员应知尽知,全覆盖,不留死角。

有疫情的地方更有温情,慈悲的力量无处不在。全国佛教界始终心系湖北武汉等地同胞的安危,密切关注着湖北武汉等地医疗、防护物资等迫切需求,从佛教团体到寺院僧众,从居士信众到佛教慈善基金会,纷纷慷慨捐助善款物资,把佛教四众弟子的关爱送到湖北武汉等抗击疫病的最前线。据不完全统计,截至2月10日,全国佛教界已为疫情防控救治工作捐款捐物约1.88亿元人民币。

面对疫情带来的危害,佛教界除了参与捐助物资,还积极进行着“无畏布施”———以佛教的慈悲智慧传递正能量、积极纾解信众心理压力、助力提升战胜疫病的信心和勇气。全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布表示,疫情来袭,各行各业各尽其职,各出其力。我们佛教界应做到遵医嘱、多通风、勤洗手、戴口罩、不串门、少聚会;静心内观,发大善念,为众生祈福。福建省政协常委、福州开元寺方丈本性法师在“预防新冠肺炎16多16少”中指出,此时佛教界和信众要“多念佛,少谣言;多诵经,少是非。多自省,少抱怨;多忏悔,少造业。多预防,少病患;多配合,少添乱……”这些言论和举措对佛教信众正确看待疫情形势、担当社会责任发挥了积极影响。

中国佛教协会还组织开展以“大悲心起抗疫情”为主题的佛教书画诗歌作品征集活动,以笔墨为佛事、用丹青作布施,激励广大信众共抗疫情,征集作品已陆续在网络发布。

道教界:

与全国人民共克时艰

中共中央、国务院疫情防控决策部署下达后,中国道教协会高度重视,迅速采取行动,成立疫情防控领导小组,统筹安排落实疫情防控各项工作。中国道协和各地道教界利用官网、微博、微信等平台,及时发布中央领导指示精神、疫情防控最新进展情况、疫情防护基本知识等内容,积极引导广大信众科学理性看待疫情、应对疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。倡议全国道教界和广大信教群众,非必要不得离开常住地、不得参与聚集性活动,尽最大可能降低感染风险,减少不必要的恐慌,有力维护道教界的和谐稳定。截至目前,全国各地没有发生道教教职人员和道教组织工作人员聚集性感染情况。

全国政协常委、中国道教协会会长、湖北武当山道协会长李光富道长带领武当山全体道众第一时间部署防控工作,认真研究细化落实防控措施。协会认真采取“两暂停一延迟七不要六保证”举措,内防扩散、外防输出,扎实做实做严做细防疫工作。各宫观认真组织煎熬预防感冒发烧中药饮品给全观人员饮用。李光富道长上香祈福,祈愿疫情早日消除,国泰民安。中国道教协会副会长、湖北省道协会长吴诚真方丈组织武汉长春观及时召开民主管理会议,要求各殿堂看好自己的门,管好自己的人,做到守土有责、守土担责、守土尽责。吴方丈分别以《庚子新春祈福佑民》《送瘟神世太平》为题作诗传递正能量。长春观的道长们积极行动,通过不同形式,为信教群众答疑解惑,增强信心,保持了道教领域的和谐稳定。湖北部分道长还参与了接送医护人员、交通执勤等一线志愿服务。

全国道教界发扬“齐同慈爱、济世利人”的优良传统,通过积极捐款捐物、救助等活动,助力疫情防控工作,与全国人民共克时艰。据不完全统计:截至目前,全国道教界累计为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物6900余万元人民币,还有很多物资。

道教界一致表示,要发扬道教“齐同慈爱,扶危济困”的精神,与社会大众一起守望相助、共克时艰。坚信在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,凝聚全社会力量,汇聚起战胜疫情的强大合力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

伊斯兰教界:

汇聚穆斯林的抗疫力量

1月27日,中国伊斯兰教协会在《关于新型冠状病毒疫情防控工作的通知》中发出这样的号召———在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

全国上下一盘棋,各地伊斯兰教协会积极响应,“全力做好疫情防控工作的倡议书”“给穆斯林群众的一封信”等,通过张贴、电话、网站、公众号等途径迅速传播,党和政府关于疫情防控工作的决策部署在全国穆斯林群众中更加深入人心。各地清真寺暂停对外开放、所有聚集性宗教活动取消;宣传疫情防控和卫生健康知识,落实各项防控措施;伊斯兰教教职人员应用新媒体宣讲防疫专题卧尔兹,教育引导穆斯林群众正确认识和对待疫情形势与防控措施;各族穆斯林同胞服从管理,加强防护,肩负责任,为打赢这场疫情防控阻击战奉献着爱心和力量。

2月4日,中国伊协一份“凝心聚力、守望相助”的倡议书发出后,各地伊斯兰教界和穆斯林群众援助武汉、抗击疫情的善款善物纷纷汇聚。据统计,截至3月3日,全国伊斯兰教界和穆斯林群众抗疫捐款捐物总计1.08亿元。这些善款和善举来自伊协组织、清真寺、穆斯林企业、清真餐厅和穆斯林爱心人士,涓涓细流,汇聚成海。

2月10日,习近平总书记高度赞扬奋战在一线的医务工作者医者仁心的崇高精神,充分肯定他们付出的巨大努力、作出的重大贡献,鼓舞和激励着广大医务人员坚守一线,英勇奋战,全力以赴救治患者。2月11日,中国伊协向各地伊斯兰教协会发出《关于慰问抗击疫情一线医护人员家庭的倡议》,号召慰问奋战在抗击疫情一线医护人员的家庭,为他们的家人献上温暖和爱心,送去伊斯兰教界和各族穆斯林对他们的感恩。

倡议发出当天,湖南省邵阳市伊斯兰教协会就冒雨走访慰问了当地驰援湖北的医护人员海磊、海娜家属。2月13日,江苏省扬州市伊协捐赠生活物资近5000元、现金2万元,前往扬州大学附属医院扬州市第一人民医院慰问。同日,杭州市伊协向市红十字会捐款1万元,以绵薄之力慰问抗疫一线的困难医护人员家庭。2月14日,宁夏回族自治区银川市伊协捐赠1万元购物券,慰问银川市第一人民医院支援湖北防疫一线的20名医护人员家属。2月17日,陕西省伊协负责人来到西安市第四医院呼吸科护士长、陕西省首批驰援武汉医疗队医务工作者马茹家中,给家属送上慰问金和慰问信……

近日,中国伊协和中国经学院职工又自发为抗击疫情献爱心捐善款2.2万元,中国伊斯兰教经学院2017级全国本科班学生自发捐善款4310元。中国伊协这笔善款委托给武汉市江岸区的高塬风情清真餐厅,请他们用这笔善款为奋战在武汉抗疫一线的医护人员送爱心餐,表达对医护人员的崇高敬意和一份爱心。

天主教界:

声援武汉让爱更浓

中国天主教“一会一团”坚决落实中共中央决策部署,在积极做好疫情防控工作的同时,及时指导各地天主教爱国团体做好信教群众思想工作,要求教职人员通过微信等方式引导信教群众在家过宗教生活,鼓励信教群众在家祈祷。为消除信教群众的不安和疑虑情绪,教职人员从阐释《圣经》着手,向信教群众讲明暂停过主日弥撒符合《圣经》教导,在疫情面前安心在家祈祷就好。为了帮助信友们善度疫情期间的信仰生活,“一会一团”礼仪与圣乐委员会还特别制定发布牧灵指导。与此同时,还着力引导信教群众正确看待疫情,相信科学,身体不适要及时就医,有相关旅行史和接触史要诚实报告。要坚决抵制各种歪理邪说,不信谣,更不能造谣。

针对湖北武汉等地医疗抗疫人员物资紧张的困难,全国天主教界在“一会一团”的号召下,自发组织起来为抗疫一线捐款捐物。截至2月15日,捐款合计1280余万元,是历次捐款之最。目前捐赠活动仍在进行中。此外,天主教界的公益慈善机构也积极发挥作用,如河北进德公益1月25日开始多方筹措口罩、防护服等前方急需的医疗物资,2月2日至4日,已经将1万件隔离衣、100台呼吸机、30吨消毒液运往武汉。汕头天爱公益等机构也发起为武汉等地购买医疗物资的捐款号召,并陆续将医疗物资发往抗疫一线。

在全国上下团结一致抗击疫情之际,中国天主教“一会一团”号召教会音乐爱好者为早日战胜疫情积极创作,以己之长声援武汉。“城被封,爱更浓,八方烈火焚顽凶,待到花开展笑容,黄鹤楼上喜相逢。”这首《城被封爱更浓》由中国天主教“一会一团”出品,“一会一团”出版部主任杨舜涛作词,中国天主教神哲学院副教授贾文亮神父作曲,曲调高昂,歌词铿锵有力,传达出爱和坚定的力量。

中国天主教“一会一团”还组织“共克时艰战疫魔———网络书画剪纸篆刻作品展”,不到一周时间,就通过网络征集书画作品120余幅。此外,还邀请全国各地神长教友及书画家朋友通过义捐作品奉献爱心,用实际行动为抗击疫情贡献一份微薄的力量。

基督教界:

抗疫有爱就会赢

基督教全国两会按照中央部署,采取一系列措施,组织发动全国教会认真做好疫情防控工作,维护社会和谐稳定。针对每次重大自然灾害时都会出现的各种谬论谣言、借机传教等现象,基督教全国两会重申要加强宣传教育,利用微信公众号、网站、微博、会刊会讯等各类传媒手段教育引导信徒科学理性解读疫情,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不谬解;以正确的神学思想加强正面引导,针对暂停聚会等安排做好解释疏导;鼓励信徒为患者和奋战在一线的医护人员、公务人员代祷,为国求福、为民守望。“天风”“今日中国基督教”微信公众号及时推送“《当新冠肺炎疫情来临时》《此时此刻,我们虔诚祈祷》等文章,号召基督徒和全国人民一道守望相助,共克时艰。

病毒无情,人间有爱。疫情发生后,基督教全国两会号召各地教会响应国家号召,主动承担社会责任,发扬爱国爱教、作光作盐的优良传统,捐资捐物,用实际行动参与防控和救治工作。基督教全国两会通过湖北省慈善总会向武汉仁济医院、武汉黄陂区、黄冈市先后捐赠100万元的医用防护物资。基督教全国两会社会服务部发出“为抗击武汉新冠肺炎疫情代祷书”。据不完全统计,截至3月2日,各省基督教两会和教会捐款总数近1.5亿元,以及大量口罩、消毒液、酒精、防护服等物资。

基督教全国两会海外联络部、社会服务部等还以不同方式向境外合作伙伴教会及教会机构发声,与政府保持一致,介绍疫情防控情况,得到积极回应。世界基督教教会联合会以及澳大利亚、英国、美国等国家和中国香港地区教会纷纷表示愿与中国人民站在一起,肯定并支持中国政府的防控措施,祈祷疫情尽快结束,并积极捐款捐物。世基联总干事表示,“我们与中国人民在一起,为你们能战胜病毒与恐惧而祷告。”在世基联总部的祷告会上特别提到,“中国基督徒在前线与疾病战斗,发挥了至关重要的角色,我们为此深受鼓舞。”香港圣经公会以“骨肉之亲同忧共患祈祷守望”为题致函基督教全国两会主席、会长,表示将继续为武汉和湖北省以及内地的骨肉守望,求主祝福我中华大地!

(本报综合报道)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)