中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

共克时艰,重庆市万州区无党派人士在行动

2020年03月03日14:30    来源:中央统战部网站

原标题:共克时艰,重庆市万州区无党派人士在行动

为打赢新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,重庆市万州区无党派人士和党外知识分子在区委统战部的坚强领导下,充分发挥优势作用,积极贡献智慧力量,万众一心,众志成城,共克时艰,凝心聚力,为坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战提供广泛力量支持。

一是积极学习宣传,凝聚思想共识。全区无党派人士和党外知识分子认真学习习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极动员、踊跃参与、全域行动,自觉贯彻落实关于卫生健康、交通出行、医疗防控、开业经营、居家旅行、聚会活动等一系列规定要求,增强自我防护意识,争做模范表率。同时,全区无党派人士和党外知识分子充分发挥自身优势,密切关注疫情动态,不信谣、不造谣、不传谣,做好政策解读、宣传防疫知识,积极引导群众正确认识疫情防控工作。

二是坚守抗疫一线,主动担当作为。广大无党派人士和党外知识分子奋战在抗击疫情一线,自疫情发生以来,主动放弃休假,参与社区、村居疫情摸排、宣传、值守等工作,做好疫源疫病的监测防控,扎实筑牢防疫抗疫的坚实城墙。在此期间,涌现出了不论白天黑衣、刮风下雨,坚持在一线的守楼斗士陈家平同志;连续数日拖着音响街里坊间宣传走访排查的黎昌国同志;李君成、黄敏、王艳、赵娜等30余名无党派人士奋战在各领域一线,为抗疫战争贡献力量。

三是自发奉献爱心,积极捐款捐物。疫情发生以来,无党派人士和党外知识分子踊跃捐款捐物,积极助力疫情防控。据不完全统计,截至目前,共捐赠人民币5万余元,打印纸若干,协调捐赠消毒水150公斤,无党派人士兰波支援直升机一架开往武汉参与救援,许鹏为新冠肺炎病毒核酸检测队免费提供40余间住宿房间。

四是主动建言献策,提供决策参考。充分发挥无党派人士和党外知识分子自身专业特长,围绕当前疫情防控的重点难点和风险点,积极开展建言献策,助力科学防控、精准施策,为全国打赢疫情防控阻击战贡献智慧力量。疫情期间,共提交建言16篇,其中《建议疫情期间及时干预活禽养殖业市场》《建议将疫情一线工作人员纳入新型冠状病毒采样核酸检测范围》等建言,为打赢抗疫战争提供了决策参考。

(重庆市委统战部供稿)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)