中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

重庆市永川区无党派人士和党外知识分子面对疫情勇担当同心抗疫显本色

2020年02月26日08:37    来源:中央统战部网站

原标题:重庆市永川区无党派人士和党外知识分子面对疫情勇担当同心抗疫显本色

肝胆相照、同舟共济是无党派人士和党外知识分子历来的优秀传统,面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控挑战,重庆市永川区知联会会员义无反顾,积极投身这场战“疫”,通过各种方式全力参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

重庆知联会副会长、重庆医科大学附属永川医院院长龚放作为渝西片区确诊病人集中收治定点医院院长,她靠前指挥,科学安排医院集中收治工作。充分运用信息化手段,整合医疗资源,采取线上线下多学科协作的方式联合治疗,做到“一人一策”,尽最大努力挽救患者的生命,同时加强院感防控,做好医务人员防护工作。截至2020年2月20日8时,累计收治确诊患者89例,其中危重病例4例,重症9例;累计出院43例;无死亡病例。医务人员无一人感染。

永川区知联会副会长、区卫健委副主任张明春牵头成立区医疗救治及疫情防控专家组,创新组建专用发热病人转运救护车队,以一天两夜的“永川速度”改造组建区人民医院疑似病例隔离救治留观病区。协调做好重医附属永川医院开展新冠肺炎确诊病人集中收治工作。组织居家医学观察30000余人,消杀疫点2个,建立道路车站等检疫点12个,集中隔离点5个。科学指导企业疫情防控和规范复工。截至目前永川确诊病例5例,出院2例,均为武汉输入病例,实现了零二代病例,零死亡,医务人员零感染。

永川区知联会会员、重庆医科大学附属永川医院呼吸与危重症医学科主任秦光梅作为永川片区新冠肺炎院外会诊专家组组长、医院新冠肺炎治疗组专家,始终冲锋在前,坚持24小时轮守值班。详细掌握全区的疫情情况、医院的收治情况,对疑似患者进行会诊、筛查、诊断,指导医务人员对渝西片区新冠肺炎确诊患者科学救治。整整一个月过去了,她没有休息一天,始终战斗在疫情第一线。

永川区知联会会员、重庆医药集团永川医药有限公司执行董事、总经理韩东作为永川区新型冠状病毒疫情物资供应单位负责人,他带领公司员工不分昼夜积极筹措,成功采购回3M防护口罩10000个,一般防护口罩8000余个,消毒用品50000余瓶/桶,中药饮片10000余公斤,测温用品16000余支,手套14000余双,帽子3000余个,相关药品14.5万余盒,有力地保障了永川防控医用物资到位。同时他组织调动其单位向渝西片区医疗机构捐赠医疗物资共计人民币75652元。个人捐赠隔离衣100套、75%消毒酒精50件,84消毒液100公斤。

永川区知联会会员、永川爱尔眼科医院CEO晏祥海带领12名医护志愿者队伍分三班赴永川高速路口值守,联合永川交巡警一起,对出站司乘人员进行体温检测,对外地车辆人员全覆盖、排查,共同守护城市正常体温。在医院自身物资十分紧缺的情况下,筹措捐赠了永川区疾控中心520个一次性医用外科口罩、100副护目镜。

(重庆市委统战部供稿)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)