中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

“我们都是一家人”——壮乡多民族医护人员奔赴武汉

2020年02月26日08:25    来源:新华网

原标题:“我们都是一家人”——壮乡多民族医护人员奔赴武汉

“武汉加油!湖北加油!中国加油!”193名医务人员身着红衣,手牵着手,摆出象征民族团结的石榴花造型,高声呐喊。

汉族、壮族、瑶族、侗族、仫佬族、水族……21日,多个民族医务人员集结组成广西第七批赴湖北抗疫医疗队。

广西壮族自治区是我国少数民族人口最多的自治区。在抗疫行动中,壮乡有不少少数民族医护人员自愿请缨前往湖北抗疫。本次出征的第七批赴湖北抗疫医疗队是广西派出人数最多的一批队伍。队伍之中,有壮族、瑶族、侗族、仫佬族、水族等少数民族医护人员66名,占比为34%。

“17年前的非典时期,我是被照顾的人,如今我很欣慰能帮助别人。”医疗队中的90后壮族医护人员韦耀腾说,他所在的右江民族医学院附属医院此次派出的25名医务人员中有18名为壮族。

这批医疗队员中有58名医生、135名护士,主要由呼吸科、重症医学科、感染性疾病科、精神卫生等专业的医师和护士组成。

第七批医疗队员将于22日晚抵达湖北,与先前抵达一线的兄弟姐妹汇合。截至2月21日,广西已派出支援湖北医疗队共计七批次,累计912人。在这些医护人员当中,共有少数民族医护人员329人,占比为36%,包括壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、水族等,几乎涵盖广西大部分世居民族。

各民族都是一家人,一家人都要平安。为尽自己绵薄之力守护“大家庭”,广西妇幼保健院重症医学科护士90后壮族姑娘潘景推迟了计划良久的婚期,毅然报名前往湖北抗疫一线。

临行前,潘景对爱人说:“作为医务工作者,在国家有需要的时候,我理应用自己的所学去出一份力。你放心,我一定会做好防护,平安回来的!”

“莫慌,莫慌,你等一哈,莫慌。”广西第二批支援湖北医疗队队员梁艺华学着用武汉方言安慰因病情而恐慌的阿姨。“武汉方言也有点像我们广西的桂柳话,用家乡话跟病人聊天,他们感觉更亲切。”

学方言、唱民歌……这些来自壮乡各个民族的医护人员努力融入湖北抗疫的战斗的同时,也把壮乡风情送去了湖北,为病人带去温情与暖意。

“我们都是一家人。”出征前,医疗队员举起带着壮乡各族人民美好期冀的吉祥物绣球,许下凯旋而归的心愿。

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)