中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外代表人士队伍建设

重庆市万州区新的社会阶层人士携手同心战疫情

2020年02月25日08:59    来源:中央统战部网站

原标题:重庆市万州区新的社会阶层人士携手同心战疫情

近期,新型冠状病毒肺炎疫情影响全国,面对这场没有硝烟的战争,重庆市万州区新的社会阶层专业人士联合会在区委统战部的坚强领导和市新专联的大力指导下,快速响应、积极行动,组织会员以及全区新的社会阶层人士通过各种方式投身疫情阻击战。

一、闻令而动,广泛凝聚新阶力量

疫情发生后,区新专联先后通过“平湖新荟”微信公众号发出《致万州区新的社会阶层人士的一封信》《万州区新专联防疫物资捐献倡议书》,号召全区新的社会阶层人士主动配合党委和政府做好疫情防控工作,动员大家积极捐款捐物,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战奉献爱心、贡献力量。据不完全统计,区新专联会员及所在单位累计捐款84.021万元,累计捐赠kn95、一次性医用口罩4510只、20台自动水雾机、10000瓶医用消毒液、7吨84消毒液、50件防护服、一次性医用手套3250双等防疫物资价值42.25万元。

二、主动作为,有序参与疫情防控

(一)公益组织冲在一线。区新专联副会长骆明文率领重庆市蓝天救援队积极配合区政府开展疫情检测、防疫帐篷搭建、消杀毒培训、高铁站机场车站环境消杀毒、防疫物资接洽、转运、看守等工作。共计出动队员1357人次,车辆324台,弥雾机179台,服务时长11443小时。

区新专联理事、区义工联合会会长牟伦峰牵头义工联参与重庆儿童救助基金会腾讯公益新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控项目,动员组织131个团队参加,发动9728人次参与,共筹集爱心资金30余万元。万州区德立社会服务工作中心等其他社会组织也以捐赠牛奶、参与社区服务等方式助力一线防疫。

(二)带头参与志愿服务。万州区出台“增强版”疫情防控措施后,区新专联会长、重庆奎龙律师事务所主任刘召奎带领全区数十名新的社会阶层人士随即加入社区志愿服务队伍,按照街道、社区的统一安排逐户上门开展排查工作,同时进行防疫知识宣传、政策宣传,在显眼处悬挂、张贴疫情防控提示,参与执勤查控各小区、路口进出人员,助力基层一线防疫工作。

(三)分组派送防疫物资。重庆立信会计师事务所负责人谢发勇多方争取资金、联系受捐单位,共计协调区慈善资金30万元购买医用二氧化氯消毒液5吨、酒精10吨,为万州区防疫工作提供了一定的物资保障。区新专联秘书处组织10余名新的社会阶层人士分组派送防疫物资到医院、社区、高速执法点等各个防疫一线单位。

三、筑牢防线,紧密配合各展所长

(一)网络人士正面发声。在积极筹集物资、参与防疫一线工作的同时,本地网络大V充分利用微信公众号“万州生活”“我们都是万州人”和微博“吃在万州”“玩味仙生”“万州新鲜事”等自媒体平台积极宣传中央、市委和区委关于疫情防控工作部署要求,准确传递权威信息和可靠防护措施,及时澄清不实信息等,为打赢疫情阻击战构筑起坚实的网络舆论防线。截至目前,以上自媒体平台共发布疫情相关信息400余条,浏览量达数百万次。

(二)专业人士献言献策。律师、自由作家、会计师等专业人士积极发挥自身优势,为助力打好疫情阻击战献计出力。重庆奎龙律师事务所主任刘召奎协助区红十字会修改完善《捐赠协议》,为捐赠者及受捐赠者提供法律保障。不少新的社会阶层人士还从审计、法律保障等方面提出意见建议,截至2月17日,共到《建议聘请第三方审计加强捐赠物资监管》《新型冠状病毒肺炎疫情亟须“唤醒”药品专利强制许可制度》等16篇建言。

(三)文艺大咖作品给力。中国作家协会会员、市新专联会员、区新专联理事何真宗携手“玩味仙生”微博主向美东共同创作短视频《防疫顺口溜》,向广大网友宣传防疫知识,展示新的社会阶层人士投身疫情阻击战的决心和信心。何真宗创作的战“疫”歌曲《一声到》,引起网友共鸣,并在中华文学、中国征歌网、中宣部学习强国重庆学习平台、华龙网新重庆客户端、万州区电视台、微万州等媒体先后展播,为疫情防控一线人员加油。

(重庆市委统战部供稿)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)