中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

公保扎西赴拉加寺督导调研宗教领域疫情防控工作

2020年02月20日14:48    来源:中央统战部网站

原标题:公保扎西赴拉加寺督导调研宗教领域疫情防控工作

2月18日下午,青海省委常委、统战部部长,省政协党组副书记公保扎西赴玛沁县拉加寺考察调研宗教领域维护稳定和疫情防控措施落实情况。果洛州委书记武玉嶂,省委统战部副部长、省委宗教办主任、省委藏区办主任华秀,省委统战部二级巡视员加洛一同前往。

公保扎西在拉加寺看望慰问坚守防疫一线的卫生医护人员、公安民警、驻寺干部和活佛、堪布、民管会成员,为他们送去了慰问金以及口罩、消毒液、酒精等疫情防护用品,并与他们谈心谈话,了解僧人的所思所想。“寺庙僧人、信教群众对寺庙暂停对外开放有什么看法?”“寺庙疫情防控工作做得如何?”“僧众的学习生活安排得怎样?”“生活日用品保障情况怎么样?还有什么困难?”公保扎西问得十分仔细。得知拉加寺僧人自筹价值33万元的物品,免费发放给一线防疫人员和僧俗群众的感人事迹后,公保扎西给予了充分肯定,并表达了感谢。

公保扎西强调,当前宗教领域工作要将疫情防控和维护稳定摆在首位,要将二者紧密结合起来,做到“两个坚决”,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决确保宗教领域和谐稳定。要减少人员聚集时间,坚持宗教活动场所关停、宗教活动暂停、学经班开学延迟等举措,扎实做好信教群众朝佛劝返工作。要抓好卫生防护工作,学习了解防护知识,每日对寺庙及其周边开展消毒和卫生整治工作,坚决做到常通风、勤洗手、不聚集、外出戴口罩。要教育引导广大僧众继续弘扬藏传佛教爱国爱教、护国利民的优良传统,科学理性对待疫情,做到不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣,自觉投身于疫情防控工作中。要全面排查寺庙维稳、消防安全隐患,加大疫情防控措施力度,把生活必需品送到寺庙门口,把党和政府的温暖送到僧众心里。

寺庙僧人纷纷表示,在疫情防控特殊时期,寺庙暂停对外开放,确保了寺庙僧人和信教群众的生命安全和身体健康,大家都很理解、很支持这个正确决定。寺庙一定全力做好疫情防控各项工作,发挥好联防联控机制,形成群防群控合力,坚决不让疫情进入寺庙,确保僧众生命安全和身体健康。同时,自觉维护祖国统一、加强民族团结,坚决同分裂势力作斗争,确保社会大局安定祥和。

(青海省委统战部供稿)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)