中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

浙江高校民主党派和无党派人士为抗疫展现智力优势和强大力量

2020年02月18日07:52    来源:中央统战部网站

原标题:浙江高校民主党派和无党派人士为抗疫展现智力优势和强大力量

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,又恰逢春节寒假期间,浙江高校统一战线广大成员把假期当工期,以他乡做故乡,坚决贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示精神,按照中央和省委的决策部署,积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,创造性开展工作,以多种方式投身抗击疫情攻坚战,与疫区守望相助,共克时艰。

勇士出征,他乡是故乡

2月4日中午,浙江卫视《众志成城,防控疫情》特别栏目连线民进会员、浙江省第一批紧急医疗总队医疗总组长、浙江大学医学院附属第一医院感染病科主任医师喻成波,了解本省医护人员在武汉当地的工作情况。

疫情发生以来,浙江大学统一战线中的相关医卫专家们发扬医护人员救死扶伤的精神和勇于抗击疫情的无畏精神,讲奉献、敢担当,先后有多人奔赴武汉或其他地区抗击疫情一线,将他乡做故乡,坚守在疫情防控的最前沿。1月25日,民进会员、浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波成为浙江省第一批奔赴武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急医疗队成员。“我当时报名的时候没和妻子说,等确定了,晚上回家和她坦白,爱人还是比较理解的。”他的妻子也是医护人员,这个春节,全家都在单位加班。“我们家孩子才4岁,这段时间就没人带了,只能交给邻居的阿姨帮着带。”2月1日,受国家卫健委指派,浙江大学医学院附属第一医院组建由李兰娟院士领衔的“抗击新冠肺炎紧急医疗队”驰援武汉!民进会员、副院长陈作兵,民革党员、感染病科副主任医师章益民是本次紧急医疗队6名成员之一。医疗队队长陈作兵说:能为这次疫情防控做贡献是作为医务工作者的使命,医疗队一定会把浙大一院勇担当、有作为的“浙一精神”带到前线,一定会把相关救治经验和医疗实力带过去,一定会配合各方,圆满完成任务,平平安安地回来。1月22日,受国家卫健委委派,致公党党员、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆奔赴山东支援抗击疫情,连续多日指导山东相关部门开展疫情防控工作。

同时,浙江大学统一战线1000余名医卫工作者,放弃春节休假,面对疫情、敢于向前,每个医卫工作者就是一面旗帜,每个岗位就是一个战斗阵地,日夜坚守在疫情防控的第一线。相关专家还发挥专长,通过多种媒体渠道,宣传疫情防范知识、防范措施等内容,第一时间发出疫情防控最强音。九三学社社员、浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任黄建荣除了做好院内诊治,还作为省抗击新型冠状病毒肺炎专家组成员,参与制订全国诊治指南,指导全省定点医院诊治病人,并作为省卫健委指定的媒体发言人接受浙江电视台等媒体采访,讲解科普相关知识。

疫情让温州告急,这更牵动着温州医科大学广大统一战线成员的心,近750名统一战线成员奋战在抗击疫情第一线。他们或挺身而出,报名成为援鄂队伍中的一员,毅然决然地赶赴疫情最前线;或放弃和家人的团聚,无怨无悔坚守岗位,负重前行,顽强地与病毒搏斗,守护着人民的健康。他们用医者仁心谱写了守护生命的赞歌,体现了新时代统一战线的责任与担当!

同样,浙江中医药大学统一战线广大成员积极响应上级号召,主动投入到抗击疫情一线,不论是第一批驰援武汉,还是制作发放中药汤剂;不论是开展线上医疗咨询,还是提供心理健康援助……都在为坚决打赢这场疫情防控攻坚战,努力贡献自己的智慧和力量。附属第一医院由国医大师领衔,召开中医药专家会议,研究制定疫情预防和治疗处方,并向社会公布。大年三十起,制剂中心全员加班加点赶制防疫制剂提供浙江省赴武汉人员及在杭医护人员,其中为两次赴武汉医疗队提供2万余袋,为疫情防控贡献中医力量。农工党党员、附属第一医院呼吸内科副主任医师江立斌和九三学社社员、附属第三医院重症医学科、急诊科副主任丁学军分别随省第一、第二批医疗队奔赴武汉,到确诊病人的病房开展救治工作。九三学社省委会委员、省中医院精神科主任高静芳通过网络平台为武汉地区新型冠状病毒肺炎病人、疑似病例、医学观察者和市民提供紧急心理援助。

建真言献良策,不做旁观者局外人

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情事件,浙江高校统一战线成员纷纷利用自身专业特长和党派特色,全力参与到此项防控疫情战斗中。

无党派人士、省知联会副会长、浙江工业大学教授马凤森经过数日的调研,形成了一份关于防控的总报告,并以分提案的形式提交了关于阻断2019-nCov传染链建议区域外流入人员筛查管控和防疫巡查、基层网格化管理完善等4个提案。校民建副主委、公共管理专业教授杨艳东向省委会提交《关于加强传染病医学科普主渠道宣传的建议》《关于红十字会舆情应对的建议》。民盟盟员吴群参与《你,逆行的背影》MV录制,1月28日公共新闻频道新闻大直播播出。该MV先后在学习强国、新华社、浙江新闻频道、杭州发布、凤凰新闻等媒体播放,中宣部学习强国点击量排名第二。

疫情防控阻击战打响之后,浙江大学统一战线广大成员踊跃发挥自身作用,积极建言献策,共向各民主党派中央、省委会等渠道报送提交疫情防控相关建议10余条,内容涵盖教育管理、武汉籍相关人员安置、口罩回收利用等内容。相关重点建议包括《重视原籍为武汉及周边地区的中小学生的新型肺炎防控工作的建议》《重视高校研究生提前返校情况以应对新型肺炎防控工作的建议》《关于在我省新型冠状病毒防控工作Ⅰ级应急响应期间重视做好废弃口罩回收处置的建议》等等。

1月26日,民盟省委委员、杭州电子科技大学委员会主委潘亚岚主笔的《关于在疫情防控期间对口罩实施临时供销管制的建议》《精准施策帮扶企业共度疫情难关的财税政策建议》经民盟省委会直报民盟中央。

发挥“互联网+教学”优势,力保“停课不停学”

1月27日中午,一封来自湖北武汉的特殊求助信发到了浙江省第六届师德标兵——中国计量大学致公党党员卢飒老师邮箱。武汉工商学院信息工程学院微电子系主任曾鹤琼在信中说到,由于受疫情影响,学校将推迟开学,部分课程将采取网上授课。她通过网上收集,发现卢老师的国家精品在线课程《电路分析基础》与他们所开设课程内容十分贴切,希望应用于学校的教学工作。得知这一情况后,卢飒老师立即把曾鹤琼老师加入《电路分析基础》线上课程团队,把总时长达2600多分钟内含230个教学微视频和1300题的题库的所有课程资源毫无保留全部复制到曾鹤琼老师账号,无偿供武汉工商学院师生使用。卢老师又连夜为曾老师和学生分别制作线上课程使用指南,并承诺本学期提供全程服务。

无党派人士、浙江广播电视大学知联会副会长、省高校在线开放课程共享联盟秘书长张建飞积极参与谋划和落实利用浙江学习网和“在浙学”APP,为已入驻平台的省内外408所高校提供在线支持服务,制定了《关于疫情防控期间停课不停教不停学工作方案》,并向全省高校发出《关于疫情防控期间开展线上教学的倡议》,积极支持高校课程负责人做好2020年春季学期线上开课和课程共享,服务学生开展线上学习,目前现已开出2020年共享课程307门,选课学生3.8万人。知联会的其他会员也积极参与进来,利用浙江学习网实现开放教育、成人教育学生“停课不停学”,并满足社会大众养生保健、休闲生活、居家防护等多样化学习需求。

校园封闭了,可是传道授业解惑的大门敞亮得更广,许多高校统一战线成员加入到远程辅导学生序列中:有的面向全院师生在线解答专业知识困惑;有的讲解校院政策,普及疫情防护举措知识;有的提供考研等辅导、开展心理健康咨询;还有的参加了全国高校“黄大年式教师团队”工作室“良师有约”、“答疑室”等线上咨询活动。

无党派青年骨干、浙江传媒学院知联会成员、影像研究中心主任雷涛,是动画片《小鸡彩虹》导演。他第一时间与作为分发中心的湖北卫视达成约定,动画片《小鸡彩虹》六季共143集免费在湖北卫视和各个地方台播出,并可以免费点播。采取先播后补授权的方式,对点播和需付费的部分全部转免。湖北广电的对接专员收到片集后非常感激,代表湖北孩子们向学校和雷涛老师表达深深的谢意。

捐款捐物,有力出力,各尽所能

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情始终牵动着浙江高校各民主党派和统战团体的心。浙江工业大学7个民主党派和2个统战团体作出迅速反应,均发出投身抗击疫情的通知倡议。民革委员会、民进支部、致公党委员会等党派倡议成员缴纳“特殊党费”,民革主委计伟荣带头交党费2000元,各民主党派纷纷响应,截至2月3日,共募款人民币52760元。

疫情就是命令,防控就是责任。无党派人士、省知联会副会长、浙江师范大学副校长李伟健教授从大年初一开始,就组织带领浙师大心理学系、心理与脑科学研究院团队连夜加班,短短几天内编写推出了《大中学生防疫心理调适手册》,以问答形式编制、提供了18个疫情期间个体可能会遇到的心理困境与疏解方法。后续还将推出学生心理防护动画短片,以及针对小学生的防疫心理调适手册等材料,切实发挥专业优势,做好疫情相关心理危机干预工作。民革党员、衢州学院城市动漫IP研究所所长徐明老师及其团队创作防疫动画作品、动漫作品,用“接地气”的方式宣传防疫知识,传递抗疫正能量。联合其他传媒公司在“科普中国”主导的动画番剧中紧急推出《防病毒如何戴好口罩》篇,以喜闻乐见的方式科普口罩佩戴方式。该视频已经在南京市1047块全媒体科普阅览屏上以首页和屏保的形式滚动播放,并在人民网、凤凰视频、今日头条、“福州科普”微信公众号等平台上播放,累积覆盖人群达上千万。

民盟台州市委会副主委、台州学院韩得满教授得知武汉医用物资紧缺的消息后,立即多方联系、筹措物资。他第一时间联系研究院一名正回英国休假的英国籍研究员从英国购买口罩。经过努力,他个人出资购买的一万个进口医用标准口罩6000个发往武汉,4000个发往浙江省红十字会。他表示,还在努力委托德国的朋友继续购买。丽水学院统战部充分发挥联络联谊优势,积极与海外华人华侨联系募集防疫物资,联系柬埔寨浙江商会捐赠丽水普通一次性口罩40000个和医用口罩4000个。

在众志成城抗击肺炎疫情的关键时刻,中国美术学院、浙江理工大学、浙江工商大学、浙江农林大学、嘉兴学院、杭州师范大学、浙江音乐学院、浙江万里学院、宁波职业技术学院等高校统一战线成员也纷纷通过捐款捐物、诗歌创作等方式积极参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。民革省委会委员、浙江外国语学院金旸老师创作了诗歌《春天的花为你们开放——献给奋战在抗击“新型冠状病毒”前线的白衣天使》,传递温暖、祈福未来。

(浙江省委统战部供稿)

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)