中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

众志成城  同心战“疫”——石家庄市各民主党派成员积极投身疫情防控阻击战

2020年02月14日14:26    来源:中国统一战线新闻网

1月20日晚,石家庄市三院呼吸科接诊了一例病例,患者是一名从武汉来石家庄探亲的老人。4小时后,老人被确诊。1月22日,国家卫生健康委确认河北省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

负责接诊该例患者的副院长、民盟石家庄长安区第五支部主委江平考虑到患者来自武汉疫区,有明确的流行病学史,立即组织发热门诊、CT室展开专家会诊,初步断定为疑似病例。他当即提议进行隔离,并按传染病流调流程申请石家庄市疾控中心进行流调。1月21日,经省、市疾控中心抽血2次化验,新冠病毒核酸检测结果均呈阳性。河北省首例新型冠状病毒肺炎病例的及时确诊,成功阻止了因该病例造成的疫情扩散,为石家庄市筛查、确诊新型冠状病毒感染肺炎提供了宝贵经验,此经验在全省进行了交流。

时至今日,新型冠状病毒肺炎持续蔓延,全国吹响抗击疫情“集结号”。疫情不止,战斗不止,在石家庄市委统战部的倡导下,全市六个民主党派积极行动,共筑群防群控的严密防线。

不忘初心,奋战医疗防护一线

民进河北医科大学支部孟维韬、桥西一支部郑国和石家庄市第一医院支部王新、张文亮、齐靖贤等十余名医卫届会员纷纷向所在医院主动请战,他们写下申请书,按下红手印,表达自己志愿加入抗击疫情战斗的坚定决心。其中孟维韬已成为省四院派往武汉支援的医疗队成员。

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,妥善处置医疗废物是其中至关重要的一环。为确保医疗废物能够及时、有序、高效、无害化处置,农工党河北科大支委会党员毛军作为一家专业处置医疗废物单位负责人,带领他的专业技术团队一直奋战在防疫、抗疫一线。他们为服务范围内设有发热门诊的医疗机构开设了专门绿色通道,优先收集和处置肺炎疫情防治过程产生的感染性医疗废物,配置专业运输车辆进行点对点清运,做到医疗废物随到随处置,在最大程度上减少运输时的二次污染和交叉感染风险。

 

2月9日凌晨2点,鹿泉区中医院接到上级组建驰援武汉医疗救助队指令。九三学社社员、石家庄市鹿泉区中医院心内科主任范秀霞以“若有战,召必去,战必胜”的决心,主动请缨,作为鹿泉区第一批支援湖北的医务人员于当晚奔赴疫情最前线。她表示:一定不负众望,圆满完成任务,同武汉人民一道坚决打赢这场新冠肺炎阻击战,凯旋归来。

发挥优势,多方发力共同战“疫”

民革新华六支副主委车开伟,是石家庄市中讯科技有限公司负责人。他紧急协调订购了价值1万元的方便面、牛奶等食品物资,到货后立即分发到战斗在防疫一线的西苑街道七个社区工作人员手中,以实际行动为疫情防控加油助力!

疫情面前,党派成员中的一些非医务人员,也主动请战,深入基层一线,为遏制疫情扩散、争取防控斗争胜利贡献自己的力量。正定职业中学工会主席、民盟石家庄长安区第二委员会第二支部盟员王海侠,主动联系社区居委会做志愿服务者。当有人问她“你是中共党员吗?”她回答说:“虽然我不是共产党员,但我是一名民盟盟员。抗击疫情,我们民盟在行动。”“我既是一名省人大代表,又是一名统一战线成员。大疫当前,我必须到一线去、到群众最需要我的地方去,坚决打赢这场疫情防控的攻坚战、总体战、主动战。”

九三学社社员、石家庄市第八医院心理治疗中心主任张炜,作为《新型冠状病毒感染肺炎心理防护指南》的第一副主编,在坚守岗位的同时,连夜编写并反复修改书稿。他在第一时间发表了致全市人民的公开信和致一线医护人员的公开信,并接受了电台采访。张炜同志主动前往市急救中心,为120急救一线人员开展突发公共事件心理危机干预和疫情应对心理援助工作。

同舟共济,齐心协力抗击疫情

民建会员企业、石家庄广众科技传媒有限公司充分发挥新农村大喇叭在疫情防控工作中宣传引导“硬核”作用,打破常规,多措并举,运用数字化手段,发挥智能大喇叭功能。在服务的17个县3760个村的大喇叭广播中,增加疫情防控知识,与村干部喇叭喊话相结合,起到了很好宣传作用。截至2月12日,广播宣传频次达1500余次。同时,他们还通过手机APP喊话、云话筒喊话、微信公众号等现代科技手段,帮助乡镇干部直接对乡村大喇叭喊话,把中央精神及时传达下去,有效促进了新型冠状病毒疫情联防联控措施的落实,在构筑群防群控严密防线上取得显著成效。

民建会员企业、石家庄谱华文化传播有限公司无偿捐赠总价值489.96万元的户外大屏幕和楼宇电视LED两部分广告投放。2020年1月27日至2020年3月1日期间,全天不间断播放疫情防控的公益广告,在细微之处传递疫情防控知识,增强市民群防群控的信心。

民进石家庄市委会开展了“抗击疫情”主题书画作品创作活动。广大民进书画界会员积极响应,积极开展文艺创作。大家以笔为援,为时代画像,为时代立传,为时代明德。截至2月12日共收集到寇学臣、周仲贤、张彦斌等10余名民进会员原创作品26幅。裕华三支部田耘有感于奋战一线医务人员的感人事迹,连夜创作抗击疫情诗歌《跛行的英雄——致张定宇》《致敬以诗抗疫者》和《在2020,遥握2003》。

病毒无情人有情。此次战疫”中,石家庄市各民主党派充分发挥微信公众号等新媒体作用,宣传报道典型事迹,鼓励更多的民主党派成员支援战“疫”。广大民主党派成员通过捐款捐物、坚守岗位、服务保障等多种方式驰援武汉,为共同打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)