中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

拉萨市召开2020年全市统战民族宗教工作会议

2020年02月13日08:18    来源:西藏统战

原标题:拉萨市召开2020年全市统战民族宗教工作会议

1月21日,拉萨市召开2020年全市统战民族宗教工作会议。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,拉萨市委副书记、市长,城关区委书记果果出席会议并讲话。市委常委、市政协党组副书记、统战部部长阿努次仁主持会议,副市长贡扎曲旺作总结讲话。区党委统战部、区民族事务委员会、区宗教事务局有关领导到会指导。

图片.png

白玛旺堆指出,过去一年,全市各级统战民族宗教工作部门深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实总书记关于治边稳藏和做好宗教工作的重要论述,加强政治引领、凝聚人心力量,加强民族团结、铸牢共同体意识,加强依法管理、维护和谐稳定,加强服务实体、助推经济发展,勇担重任、主动作为,有力确保了全市统战民族宗教领域和顺和睦和谐,各项工作取得了新成效新进步,为拉萨长足发展和长治久安作出了重要贡献。

图片.png

白玛旺堆强调,全市各级统战民族宗教工作部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,着力夯实共同团结奋斗的思想基础、着力深化民族团结进步示范区建设、着力提升宗教治理法治化水平、着力引导文明健康积极向上的社会风气、着力优化民营经济营商环境、着力推进长效机制建设,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响、淡化宗教消极影响,不断把全市统战民族宗教工作引向深入,为谱写好全面建成小康社会的拉萨新篇章作出新的更大贡献。

果果代表市委对过去一年来全市统战民族宗教工作给予了充分肯定和高度评价,并胸怀“两个大局”,站位工作全局,紧扣坚持和加强党对统一战线的领导、更好发挥新时代统一战线重要法宝作用这一主线,科学分析了新时代全市统战民族宗教工作面临的重大形势任务,深刻阐述了新时代统战民族宗教工作规律和特点,全面部署了统一战线各领域重点工作任务。

果果强调,全市各级统战民族宗教工作部门要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把统战民族宗教工作摆在治边稳藏的战略高度和全局角度来思考谋划推进,不断开创全市统战民族宗教工作新局面。

一要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和治边稳藏的重要论述。在学深悟透习近平总书记关于统战工作、民族工作、宗教工作和治边稳藏的重要论述上下更大功夫,准确把握新时代统战工作的职责使命、基本原则和方式方法,做到真学、真懂、真信、真用,不断深化对统一战线重要法宝作用的认识和运用。

二要深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实担负起推进国家治理体系和治理能力现代化的政治责任。持续抓好统战民族宗教工作部门和统一战线各领域的学习宣传贯彻工作,深刻学习领会、准确把握国家治理的“13个显著制度优势”和“13个坚持和完善”,最大限度把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚到党的十九届四中全会精神确定的目标任务上来,切实将统一战线的制度优势更好转化为治边稳藏的治理效能。

三要着眼凝心聚力,切实担负起推动全面建成小康社会的政治责任。继续深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,教育引导信教群众转变观念、移风易俗,理性对待宗教、合理宗教消费,切实把他们的主要精力转移到勤劳致富和依靠双手过好今生幸福生活上来。

四要强化底线思维,切实担负起防范化解重大风险的政治责任。全面排查梳理统一战线各领域特别是宗教领域可能发生的重大风险隐患,最大限度消除十四世达赖利用宗教产生的负面影响。

五要加强政治引领,切实担负起巩固共同思想政治基础的政治责任。精心谋划统一战线各领域教育实践活动,铸牢中华民族共同体意识,巩固共同思想政治基础。

图片.png

市委统一战线工作领导小组、市委宗教工作领导小组、市进一步深化民族团结进步创建工作领导小组成员单位负责同志;各县(区)分管统战民族宗教工作副书记、副县(区)长,统战部长、民宗(宗教)局长;空港新区、柳悟新区分管统战民族宗教工作领导及综治办主任;全市县级以上寺管会主要负责同志;市委统战部、市民委、市宗教局、市工商联、市佛教协会机关全体干部160余人参加了会议。

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)