中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

这片草原真的很温暖——内蒙古镶黄旗抗击疫情群像

2020年02月13日08:16    来源:新华网

原标题:这片草原真的很温暖——内蒙古镶黄旗抗击疫情群像

新华网呼和浩特2月10日电刚刚过去的元宵佳节,内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗新宝拉格镇大街小巷少有人影,偶尔响起的爆竹声也很快就消失在天空深处,与往年的热闹相比,略显安静。马路边的霓虹灯和万家灯火点亮着这座小镇,仍然坚守在工作岗位上的那些可爱的人们温暖着生活在这里的每一个人的心。

在这场战“疫”面前,镶黄旗干群一心,蜕变成了防疫“战士”,在各自的岗位上以最美的姿态战斗着、拼搏着……

武肇获,一名多年在新闻宣传战线上奋斗的“老宣传”,也是本可以尽享天伦的花甲老人,但他选择了继续当一名防控疫情宣传者,小区秩序的维护者。“用文字抗击疫情,用诗歌坚定信念是我们每个宣传工作者义不容辞的光荣责任,我将永远和大家站在一起,用事实发声!”。隔着屏幕,他激情讴歌身边“战疫”好人好事,生活里,作为所居住小区的业委会副主任他还协助责任单位管控出入人员,数九寒冬里他的心在沸腾。

巴特尔是一名嘎查长,他也是应对疫情嘎查道路执勤“指挥员”。带着嘎查“两委”班子成员、共产党员、浩特负责人在嘎查连接呼海通道的道路夜间值守,把好家乡道路安全脉搏、打通防控疫情“最后一公里”是他的责任。而在这个特殊时期,为了解决牧民饲草短缺困境,他还自掏腰包为嘎查牧民送去共40吨饲草料,成为牧民群众口口相传的佳话。

洪洁,基层宣传一线的共产党员,让新宝拉格镇每家每户知晓防护疫病的重要性和紧迫性是她的工作职责,同时,她也是3岁孩子的妈妈,已有七个多月身孕。看到她挺着肚子坚守岗位,为小区出入人员量体温、讲防护知识,不禁让人感动。

在广袤的察哈尔草原上,在这个没有硝烟的防疫战场上,每天上演着无数个让人感动的故事。为保一方平安健康的人民警察、医护人员,提供干净整洁环境的环卫工,立志投身防疫的志愿团队、捐钱捐物的普通群众……他们的一片赤诚,融化冰雪、温暖世间 。

同样,每一个镶黄旗人心里都住着一个摘下口罩、细嗅芬芳的春天。那个春天必将如期而至!

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)