中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【战“疫”】湖北恩施:同心抗疫,土苗儿女在行动!

2020年02月12日14:45    来源:统战新语

原标题:【战“疫”】湖北恩施:同心抗疫,土苗儿女在行动!

 

 

恩施土家族苗族自治州成立于1983年,是共和国最年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州。恩施州东连江汉,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,处武陵山腹地,扼荆楚西南门,这里有神奇秀美的自然风景,有积淀深厚的土苗风情……自1月22日起,一场自上而下,由城及乡、干群并肩的新冠肺炎防疫阻击战在恩施州打响。截至2020年2月11日24时,恩施州累积报告新冠病毒感染病例203例。在这场全员参与的新冠病毒阻击战中,在崇山峻岭间、在土苗山寨里,405万勤劳质朴、豪迈勇敢的土苗儿女心手相牵、共同奋斗,用行动谱写了一曲同心抗疫、携手前行的慷慨之歌。

 

 

01
抗击疫情,党员干部在行动

 

临近春节,新冠肺炎正蔓延,地处湖北省西南边陲的恩施州亦未能幸免。疫情防控阻击战刻不容缓!
1月21日,恩施州委常委会将疫情防控工作纳入议题,研究部署相关工作。
1月22日,恩施州委书记柯俊主持召开全州疫情防控工作调度视频会,要求落实最严防控措施,加大督导检查力度。
恩施统一战线把打赢疫情防控阻击战作为当前履职之要,积极发挥统战优势。恩施州委统战部第一时间贯彻落实党中央、省委、州委疫情防控的决策部署,迅速发出《恩施州委统战部给全体党员干部职工的一封信》。
 

▲倡议书内容
 
闻风而动,听令而行。恩施各级统战干部放弃休假,迅速行动,奔赴到抗疫的最前线。恩施州委常委、统战部部长兼任州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部副指挥长,第一时间奔赴宣恩县县城、乡镇和村(社区)一线检查指导疫情防控工作,要求做到防控工作“不落一处,不留死角”,动员广大统战对象积极参与防控新冠病毒这场没有硝烟的阻击战。

▲州委常委、统战部部长在宣恩县高罗镇一药房走访,了解口罩、发热检测设备等物资购销情况

 

州委常委、统战部部长在恩施市屯堡乡大树垭村查看村交通管制情况

 

州委统战部驻恩施市屯堡乡大树垭村和驻鹤峰县容美镇七峰村两个工作队(“尖刀班”)7人闻令而动,大年初一全体队员集结完毕,走村串户,严防死守,坚决做到“内防感染、外防扩散”,在两个工作队耐心细致、日复一日的不懈努力下,目前两个村都做到了政策宣传家家到、人员情况户户清、疫情风险人人晓。人民群众的认识提高了,主动参与到阻击战中来,积极申报情况、居家隔离、助力防疫。

▲左图为恩施市屯堡乡大树垭村设置交通管制;右图为鹤峰县容美镇七峰村驻村尖刀班开展防疫工作

 

尤其令人感动的是,2月9日,大树垭村黄安路组作为最后一个修通硬化路的一个贫困组,贫困户多、贫困度深,但在疫情面前,12户村民主动为战“疫”工作捐款捐物,有的是100斤大米、有的是一捆白菜、有的是舍不得吃的腊蹄子……那一段发自内心的话让每一位帮扶干部泪如雨下:“这段时间疫情艰苦,本(村)村民自发贡献自己的一点力量,共同度过这段艰难时光,加油!”
在城市社区,统战干部响应号召,党员冲锋在前,大家组成了“统战抗疫突击队”,深入社区一线与社区网格员们一同战斗,通过电话、微信等各种方式,全面了解和掌握每一户居民的具体情况,为他们讲政策、送物资、量体温、作登记、搞劝导,做到了“不落一户、不漏一人”,在新年里给居民送去不一样的祝福,以一人的忙碌换来万家的安宁,社区居民的那一句“你们辛苦了”就是对突击队党员干部最好的安慰。

▲逐户逐人联系摸排,做好登记,确保人员全覆盖、信息无遗漏

 

02
同心协力,民主党派在行动

 

疫情发生以来,恩施州各民主党派组织和广大成员以高度的政治责任感和使命感,积极配合,主动协同,踊跃投身于疫情防控工作之中。

 

民革

 

年过五旬的的恩施州中心医院副院长肖雪琴是民革恩施州委会副主委,同时也是全国知名的医院感染管理专家,在这次防疫中,主动担起了全院疫情防控工作重任。从防疫布控到流程设计,从预案设置到规范防治,防控工作的每一个环节、每一步执行,肖雪琴心中都了如指掌。

 

▲肖雪琴(左二)

 

民革恩施州委会中心医院支部委员徐先顺,接到来自武汉市卫健委火神山医院建设工程设备组的信息后,迅速办好相关通行手续赶往武汉火神山医院建设工程设备组报到,直接参加工程建设工作。

 

 

民盟

 

民盟恩施州委会广大盟员以自己的方式积极参与到这场没有硝烟的战争中,用实际行动践行初心,勇担使命。
盟员义务工作者18人疫情期间坚守工作岗位,听从疫情工作需要统一调度。民盟恩施州委会直属二支部委员、 恩施州中心医院儿科主任刘文春除了正常值班值守,还报名参加医院疫情防控工作志愿者,参与到进出医院人员体温检测工作。

盟员尖刀班成员傅浩、夏雨正月初一上午到达工作岗位,和全村干部群众共同应对突如其来的疫情,开展疫情防控知识宣传普及工作,劝阻村民走亲访友和集会,排查武汉及周边城市返乡务工人员,密切观察他们体温变化情况。

 

民建

 

疫情爆发后,民建恩施州委会第一时间发出了《致广大恩施民建会员的倡议书》,号召广大会员提高政治站位,对党和政府坚定信心;履行社会责任,体现民建担当;保持理性思维,科学防控疫情;强化宣传引导,营造良好氛围。在民建恩施州委会的有力带动下,广大会员也积极响应号召,捐款捐物、投身抗击疫情的第一线,涌现出了许多典型事迹。

 

 

 

 

▲机关干部协助做好疫情防控工作

 

 

民进

 

恩施州政协委员、民进恩施州支委会会员牟来奎倡议全国牟氏家人慷慨捐赠价值六万元医用口罩,在牟桂芬、牟来奎、牟新、牟建邦、牟道勇及其他有识之士的倡议下,从2020年1月29日开始,到1月31日结束,全国宗亲发扬大爱,纷纷热情捐款,72小时内共募捐善款207895.3元。
牟氏宗亲恩施代表牟来奎带着相关物资及防护口罩和消毒液,疫情期间走进防控一线交接送达物资,先后驱车前往利川市,恩施交警大队,黄泥坝社区等疫情防控一线。

 

 

▲牟来奎走进黄泥坝社区防控一线送达消毒液

 

03
主动担当,党外知识分子、新的社会阶层人士在行动

 

疫情发生后,恩施州党外知识分子和新的社会阶层人士闻令而动,第一时间在微信群发布疫情动态和防护知识,搞好疫情防控宣传,要求各位理事积极配合防疫工作,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不串门、不聚餐。
恩施州知联会、州新联会及时发出倡议,吹响战“疫”集结号,号召党外知识分子和新的社会阶层人士团结互助、蓄积力量,多形式参与疫情防控阻击战。恩施州新联会会长沈艳芬带头在抗疫一线值守;恩施州新联会会长鲁诚参加应对疫情法律服务志愿团;恩施州新联会副会长、秘书长黄鹄参加红十字会抗疫志愿服务。广大党外知识分子积极发挥智力优势,奋战在各行业抗疫一线。

▲上图为利川新的社会阶层人士为华龙医院送蔬菜;下图为黄鹄(右一)在抗疫物资出库一线

 

新媒体从业人员通过网络平台做好政策解释,随时关注网络舆情,发布权威信息,利用各类网络媒体平台积极推送《万众一心 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,引导广大网民、新媒体、自媒体从业者传播网络正能量,对制造、散步谣言的媒体和网民及时劝导制止,维护清正的网络环境。

 

04
无私奉献,民营企业、商会在行动

 

据不完全统计,截至目前,全州民营企业、各商会(含异地商会)共捐款捐物6741907.32元。捐赠物资包含:口罩884790只,其中包含一次性医用口罩868590只,N95口罩16200只;一次性医用手套203150双;防护服4990套,进口隔离防护服2000套,Daniel隔离服 500套;连体工作服2000套;防护鞋套9900双;护目镜17450个;无尘鞋360双;过氧化氢液53吨;消毒粉10吨;消毒液78.3吨;医用酒精75件;红外体温计96支;消毒器3台。防新型冠状病毒肺炎(二号方)中药颗粒4000盒;盐酸莫西沙星氯化钠注射液1400袋;各类生活物资221621元。
武汉恩施商会第一时间筹款筹物78.02万元用于支援武汉、恩施两地的抗疫行动,用于购买各类医用物资。与此同时,其他异地商会心系家乡,积极组织商会会员捐款捐物支援家乡:广东恩施商会75.69万元、北京恩施商会36.94万元、重庆恩施商会19.37万元、杭州恩施商会12.92万元、江苏恩施同乡联合江苏恩施商会筹委会28.09万元、宜昌恩施商会7.36万元、温州恩施商会3.51万元,宁波恩施商会组织捐赠2批次医用物资,其中N95口罩2000只、防护服400套、护目镜7200副、消毒液40吨,医用手套15万双、防护帽6000个,进口医用口罩20万只、隔离防护服2000套……
各民营企业及商会慷慨解囊、发挥所长,全力抗疫。州工商联(总商会)副会长、湖北慧宜医疗集团董事长杨方列旗下的恩施慧宜中西医结合风湿医院被确定为恩施州新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治备用定点医院,2月5日已正式移交给恩施州中心医院管理使用。恩施市元昌医药有限责任公司用良心全力保障老百姓关键时刻购药“急、难”问题,全国采购口罩、药品,坚决不哄抬价格,在无第三方配送的情况下仍然开展党员带头送药上门服务。

 

▲宁波恩施商会捐赠物资现场

 

05
扶危济困,宗教界人士有行动

 

宗教界积极参与疫情防控公益活动,发挥宗教界代表人士在关键时刻应有作用。据不完全统计,截至目前,恩施州宗教界捐赠防疫资金和物资共计80744元,用于支援医院、警察、消防、环卫一线防疫人员,彰显了宗教界“扶危济困、利益人群”的优良传统。

▲恩施市玉龙寺向恩施市舞阳街道办事处疫情防控指挥部捐赠防疫物资

 

06
万众同心,台胞有行动

 

恩施台湾老乡会的台湾同胞、大陆新娘们情系恩施,四处打探渠道,从江苏省太仓市购入了220桶(4吨)75%医用酒精。由于医用酒精需特种车辆运输,随着江苏省太仓市“封城”,处处关卡严设,苏州太仓(台办)和华侨公益基金会做了大量协调工作,寻找车辆和司机往返38小时,最终于2月7日将这批物资顺利运抵恩施。目前,该批物资已交由恩施州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一调度。

 

▲恩施台湾老乡会的台湾同胞、大陆新娘们捐赠医用物资

 

新冠肺炎疫情面前,许许多多的爱心人士无论身处何地,心系着恩施;无论在哪个行业,都希望为防疫尽一份力。这来自于祖国大地各处爱心所汇成的暖流,终会催生出恩施的春色,党和人民共同筑起的钢铁长城,也必将遏制疫情的蔓延。

面对疫情,

恩施统一战线时刻在线!

让我们携起手来,

众志成城,共克时艰!

坚决打赢这场

疫情防控阻击战、攻坚战!

湖北加油,武汉加油,恩施加油!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)