中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

一级响应≠紧急状态

董振班

2020年02月11日07:54    来源:人民政协报

原标题:一级响应≠紧急状态

针对新冠肺炎疫情,各地人民政府纷纷根据本地实际依法宣布启动突发公共卫生事件一级响应机制,并发出通告,内容主要包括部分交通禁行和其他管制措施、公共场所部分关闭等等。上述决定,在属地范围内的公民、法人和其他组织应当遵照执行,若不执行,应当承担法律责任。相关国家机关针对一些公民、法人或其他组织在此期间的违法行为作出处罚进行了宣传报道。

而笔者发现,部分通告及相关宣传报道错误使用“紧急状态”这一法律术语。比如,某县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部1月30日发布的第7号《通告》第二条称:“严厉打击拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的违法行为”;某市公安局1月31日通告:“公安快速处理一起拒不执行紧急状态下的决定、命令案”;某地公安分局微信公众号1月29日发布“拒不执行紧急状态下的决定、命令,本地2人被处罚!”等等,不胜枚举。

从法律规定看,突发公共卫生事件一级响应机制并非宣布某一地区进入“紧急状态”,紧急状态是一种和战争具有同类法律地位的一个国家或地区的非常状态。公共卫生事件与之有天壤之别。根据我国宪法第67条、第80条、第89条规定,有权决定紧急状态的机关分别是全国人大常委会和国务院,并由国家主席宣布。其权限划分是:全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。此外,为了及时作出应急反应,对于全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定,国务院依法还应提请全国人大常委会作出决定。

从上述规定可以看出,省、市、县级人民政府根本无权决定或者宣布一个地区进入紧急状态。

另外,对于在疫情防控期间违反《通告》的一些违法行为的处罚,应当依据传染病防治法、突发事件应对法(如突发事件应对法第66条的规定:单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚)、治安管理处罚法、突发公共卫生事件应急条例等法律、法规进行,而不能引用治安管理处罚法第50条第(一)规定“拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令”的规定。具体作出处罚时,则应视具体违法情节确定属于哪一种违反治安管理行为。

(作者系江苏省宿迁市政协常委、民进宿迁市委会副主委)

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)