中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

同心向善  共克时艰

浙江嘉善县统一战线全线出击疫情防控

2020年02月10日15:50    来源:中国统一战线新闻网

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,嘉善县统一战线积极响应习近平总书记重要指示精神和省市县委决策部署,第一时间发出倡议,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,整合各类资源、汇聚各方合力,团结引领全县社会各界全力支援疫情防控阻击战。近日,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏对社会各界支持参与疫情防控工作点赞,并作出批示:地嘉人善,小城大爱。请县委统战部传达感谢之情,相信在全县上下的齐心协力下,定能打赢疫情防控阻击战。

一、立足基层果断决策,第一时间发出统一战线出征令。疫情就是命令,防控就是责任。县委统战部在春节前即按照县委县政府工作部署,严密分析预判、严格落实责任,切实加强防控。一是强化组织领导。春节前后,嘉善县委统战部3次召开专题会议商议部署疫情防控工作,组建县委统战部新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、联络信息、管控服务三个工作组,除做好部机关内部防控保障工作以外,切实加强对全县统一战线成员的宣传发动,与县内外乡贤的联系对接,全程负责对宗教场所及宗教活动相关规定执行情况的指导督查,完善责任机制,畅通工作渠道。二是广泛宣传引导。1月23日,县委统战部第一时间发布《全县统一战线同心防控新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》,随后各民主党派、工商联、侨联、知联会,各镇(街道)乡贤联谊会、基层商会、同心联谊会、新联会等组织纷纷响应,表示要用实际行动助力疫情防控。三是严守责任底线。1月23日,全县宗教界及时响应统一战线号召,县佛教协会和基督教两会在全市率先发布公告,全县99个宗教(民间信仰)场所全面暂停宗教活动。县委统战部会同各镇(街道)通过网格化管理、“三员驻堂”连心服务小组等开展每日巡查,在年三十和年初五等重要时间节点,落实专人24小时值守,确保关停到位。

二、针对需求主动对接,第一时间汇聚社会各界暖心关爱。统一战线发挥优势主动牵线搭桥,多方汇集社会爱心力量,为疫情防控提供各类资源保障。一是全线动员畅通渠道。由县委统战部牵头组建社会关爱专项组,会同县红十字会、县慈善总会以及各镇(街道)共同做好各类关爱资金、防疫物资的募集工作。以最快速度发布《嘉善县关于接收社会捐赠的公告》,进一步规范畅通县、镇(街道)接受捐赠的通道。同时,通过善贤驿站、海外嘉善人联谊会等平台,将全县疫情防控情况及相关需求及时向海内外乡贤通报,求得社会各界的关心支持。二是各界响应捐资捐物。全县各民主党派、知联会、工商联、侨联以及非公经济人士、各方乡贤纷纷伸出援助之手,积极为疫情防控捐资捐物。民革嘉善县支部、民盟嘉善县基层委员会、民建嘉善县基层委员会等自发捐资捐物总额达40多万元。县知联会会员企业,浙江高裕家居科技有限公司和浙江凯鸿物流股份有限公司以及县侨联副主席、云澜湾董事长张虹各捐赠100万元;浙江卡曼橡胶地板公司捐赠价值600万元的 PVC 地板用于武汉火神山、雷神山医院建设等等。截止2月4日,全县累计募集到资金总额1319.39万元、各类物资折合人民币约838.08万元。其中,定向捐赠嘉善本地的资金总额753.3万元、物资折合约173万元。募集各类物资包括600万元的 PVC地板、口罩24万余只、防护服1200余套、护目镜2000余个、医用酒精2.5吨、消毒剂5.8吨等。三是海内外乡贤情系家乡。充分发挥镇(街道)乡贤联谊会、村(社区)乡贤参事会作用,广泛联系动员各方乡贤助力家乡抗击疫情。各地乡贤到镇村一线开展捐赠慰问活动超过160次,参加人数达380多人次,捐赠基层一线款物合计达183万元。如天凝镇东方红村乡贤无偿提供集装箱移动值房,洪溪村乡贤为卡点值守人员赠送空调等。上海、杭州、北京以及日本、澳洲等地的海内外乡贤在捐资捐物的同时,积极为家乡物资采购提供信息。截止目前,海内外乡贤提供有效信息31条,帮助对接采购医用口罩70余万只、防护服3500多套、红外线测温仪400多只、眼罩500只、手套10000双,解决防疫物资快速通关、消毒液生产原料紧缺等关键问题4个。如在上海的乡贤孙建刚委托国外友人采购一批口罩,连夜运回家乡;澳洲华侨姚亦华委托县侨联捐赠1吨消毒剂、4000只医用口罩,等等。

三、着眼大局强化引领,第一时间号召非公企业履行社会责任。全县统一战线充分发挥“亲清”政商关系作用,全面调动非公经济领域的积极性、主动性,顾大局作贡献。一方面引导企业做好内部防控。县工商联及所属商协会迅速行动投入到抗击疫情工作中,及时发出《致全县民营企业的公开信》,督促引导各会员企业主动响应县委县政府号召,加强内部管理,开展人员排查,主动做好疫情防控。骨干会员企业带头延迟春节后复工,主动联系安抚外地员工,减少人员返流聚集。如县工商联会员企业,财纳福诺木业(中国)有限公司及时作出承诺,受疫情影响无法返工的员工企业为其留岗保薪,让3000名员工吃上定心丸。另一方面,支持企业提高产能加强供应。为加强各类防疫物资供应,县工商联、县知联会、归谷同心联谊会、开发区新联会等各级统战组织抓紧排摸有相关产能的会员企业,积极动员他们恢复生产、提高产量,保障医疗防疫用品供应,并主动帮助解决企业生产中的难题。如归谷之家同心联谊会会员企业,嘉兴福宁医疗器械有限公司得知全县疫情防控需求时,第一时间提供急需体温计2.8万支,并将原计划出口的30万支温度计库存转而供应国内;农工党党员、嘉善农业龙头企业协会会长孙军发出加强农副产品生产供应的倡议,并依托善绿汇配送中心、一里菜市门店等平台,主动协调联系省内外渠道增加供应,平抑物价上涨。

四、深入一线全面融入,第一时间动员社会力量参与联防联控。面对疫情防控时间久、战线长、点位复杂等局面,全县统一战线成员勇于担当、主动请战,始终冲锋在防控最前线。一是统一战线成员始终坚守一线。全县各民主党派、知联会积极献计出力,特别是70多名医卫界的党派成员,始终奋战在防控战斗最前线;如民盟盟员顾树桦夜以继日坚持在发热科门诊工作;知联会会员范亚勤主动要求调配到所在医院感染科担任护士长。各镇(街道)500多名乡贤主动到社区网格、隔离观察点、交通卡点等值守,守护家乡平安。如西塘镇乡贤俞善锋在得知隔离点招募志愿者的信息后第一时间报名参加;天凝镇乡贤金德华主动到卡点参与执勤;陶庄镇乡贤联谊会会长卜闰秋、长生村乡村参事会会长朱根兴带领乡贤分组上门做好宣传排摸工作。二是本土乡音助力群防群治。发挥本地乡贤人才优势,以乡音土语等群众听得进、记得住的形式,及时宣传防控举措和防疫知识。如天凝乡贤、上海越剧团青年演员张艾嘉创作录制传统宣卷说唱节目——《新冠肺炎要防控》,在乡村社区滚动播放,特别受老年人喜爱;魏塘街道孟雅琴创作嘉善田歌《严冬过后就是春》、罗星街道乡贤钟爱文创作三句半《万众一心打好阻击战》、开发区(惠民街道)乡贤陈志平创作快板《定将病毒一帚扫》等一批乡土宣传作品,在群众宣传引导中发挥有力作用。三是毗邻合作把牢防控关口。以“青吴嘉”三地统战联盟为依托,积极做好与上海市、江苏省的交流合作,并肩打好疫情防控阻击战。比如,我县在发布宗教(民间信仰)场所全面暂停各类活动通知时,及时与上海青浦、金山以及江苏吴江等地联系告知,合力做好信众宣传引导。同时,发挥统战志愿服务联盟作用,落实志愿者、网格员积极参与三地交界卡点值守,在做好人员管控的基础上,重点做好信众劝返等工作,共同维护毗邻地区社会安定。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)