中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

【同心战疫 众知成城】打赢疫情防控阻击战,四川党外知识分子在行动

2020年02月07日19:12    来源:四川知联会

原标题:【同心战疫 众知成城】打赢疫情防控阻击战,四川党外知识分子在行动

同心战疫 众知成城

在防范新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战中,全省广大党外知识分子深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策要求,积极响应省委统战部安排部署和四川知识分子联谊会动员倡议,坚守岗位、迎艰克难、倾情奉献,凝聚同心战疫的磅礴力量。

与子携手——他们是最美逆行者

疫情突袭,许多人还在祈望等待时,有这样一群人却说:为你,我愿做挡在疫情之前的“逆行者”;在这个不平凡的春节,一群来自四川的“白衣天使”早已奔走在驰援武汉的路上,他们中,不乏医卫阵线上的党外知识分子。

3天前,作为战斗在武汉防疫前线的华西医院第一批援鄂医疗队成员,华西医院党外知识分子罗凤鸣医生和刘焱斌医生收到了一封手写的感谢信,写这封信的是武汉市红十字会医院发热病房一位今天出院的患者,信中写到:“你们对待患者认真负责、对患者护理服务态度很好…我们敬佩来自华西的医务人员,你们是英雄!”他们为武汉人民带来了四川的深厚情谊,更以实际行动彰显了党外知识分子的时代风采。

参加四川援鄂医疗队的党外知识分子,还有西南医科大学知联会会员、附属医院呼吸科副主任医师兰四友医生、感染科邹永胜副教授,面对疫情,他们主动请战、义无反顾。在风险最大的地方,他们查阅病历、配制药品、观测患者,每一个步骤都有条不紊,因长时间佩戴口罩、穿着防护服而刻在手腕、脸颊、额头的深深压痕记述着他们的无怨无悔。

来自成都中医药大学附属医院的党外知识分子、医学护士钟永健和张冀伟是大学同学,他们共同上阵、奔赴武汉前线,这是这对年轻的医护人员第一次穿上如此严密的防护服直面疫情,一切让人觉得陌生又紧张,但在走进ICU病房的那一刻,“一切又变得熟悉起来,熟悉的呼吸机,熟悉的血滤机,牢记于心的各项危重症救治护理技术一下子派上了用场。”2月1日,CCTV新闻频道“朝闻天下”栏目以《央视特写:为了12年前的情谊——成都中医药大学附属医院医疗队队员的感人故事》为两人的事迹做了报道。

快速诊断是防控疫情的关键,诊断开发科研同样是战疫的一线。成都医学院科技处处长张涛教授与学校党外专家一道,主动无偿参与到由四川科志人防设备股份有限公司出资、在武汉病毒所专家指导下的产学研团队,开发基层医疗与疾控单位适用的2019-nCoV胶体金快速诊断试剂盒,并领衔3个团队中的一个——利用蛋白质技术平台解决体外诊断试剂原料大批量生产问题,目前团队完成关键原料筛选工作,项目完成后很快就可以进入临床报批和使用阶段并无偿捐赠有关部门单位,为防疫工作提供重要助力。

顶在前线——他们是平安捍卫者

有人说,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。全省广大党外知识分子在各级党组织的坚强领导下,坚守岗位,履职尽责,默默的为捍卫平安踯躅前行。

当人们还在家中春节休假时,他们便早早的投入防疫工作、奔赴各自岗位。

无党派人士、四川知联会副会长、商务厅副厅长唐燕负责拓展国际国内渠道寻求境外医用级防护服、口罩和护目镜等急需物资货源,连日来她积极争取商务部外贸司等支持,广泛组织省内重点外经贸企业、外商投资企业和驻外分公司、子公司、办事处以及在川境外经贸机构、涉外商协会、领事机构等收获医疗防护用品资源境外采购、捐赠200余项,协助海外采购医疗防护消毒用具用品500多万件套,为我省防疫事业夯实重要物资保障。

无党派人士、四川知联会副会长、省人大常委会副秘书长何清面对疫情突袭,及时指导分管的四川大成宾馆、天府山庄等单位迅速应对排查,确保无感染案例发生;无党派人士、四川知联会常务理事、甘孜州副州长程静担任州应对新冠病毒疫情指挥部副指挥长,自1月20日起就始终未休全程守卫在防疫前线,每天工作近12个小时,确保疫情不扩散。

医疗卫生一线广大党外知识分子始终驻守在我省抗疫最前沿,守牢战疫第一道防线。

乐山市知联会会员、卫生健康委员会主任夏玲有一本抗疫日志:上面密密麻麻写着:“1月16日,疫情防控接到新任务,须及时安排落实;1月17日专题研究疫情防控工作”……作为乐山疫情防控领导小组副组长,疫情防控填满了夏玲的每一分钟。在日志的最后,“今日无新增确诊病例;今日无新增确诊病例…”,截至2月5日,乐山共确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎,最近一例确诊时间为1月28日。

西南医科大学知联会会长、附属医院心血管内科主任范忠才主动请战,值守医院接诊任务最重的发热门诊,他说:“养兵千日,用兵一时,疫情来了,需要医护人员冲到最前线,……我经历过2003年的非典疫情,比年轻医生经验丰富、理智和冷静,理所应当把最困难的时候挺过去,把发热门诊顶上。”还有西南石油大学知联会副会长、校医院院长张继红,作为学校疫情防控领导小组办公室主任,她日夜值守为学校师生健康筑起坚固防线。

洪雅县瓦屋山药业知联会是眉山市知联会会员企业,也是我省首家非公有制企业知联会。从1月23日起,企业知联会会员全员请缨加班,全部投身到一线车间成为突击队员,累计加工生产中药饮片20吨,共向市场投放口罩60000余只,75%消毒酒精500余件,抗病毒颗粒100余件、板蓝根颗粒500余件、连花清瘟颗粒10余件,向医院、公安等单位调配防疫物资上百单,向洪雅县应急办捐出口罩30000个,并为洪雅县疫情防控前线单位送去了抗疫汤药1000份、抗疫中药30斤。

担当奉献——他们是胜利守望者

关键时刻,广大党外知识分子响应倡议、挺身而出,倾情奉献、献计出力,为打赢防疫硬仗汇聚智慧力量。

发挥专业特长积极建言资政历来是党外知识分子的重要优势和职责所在。疫情初期,四川大学、四川师范大学党外知识分子就及时提出《高校应尽快建立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控机制》《关于推迟四川各企业复工》等意见建议;电子科技大学无党派人士、大数据研究中心主任周涛教授运用大数据手段论证研究、持续发表了《新型冠状病毒感染肺炎基本再生数初步预测》等多篇学术报告,并提出《武汉肺炎的形势分析和应对建议》等系列学术建议,为防控工作提供参考。聚焦应对疫情挑战,全力抓好“六稳”工作推动我省经济平稳发展,无党派人士唐燕、蓝逢辉、李涵、李宏、许小君等踊跃建言,迅速提出《加大对商贸与服务业政策支持力度》《加强财税金融支撑扶持中小微企业渡过“严冬”》《关于疫情对我省经济运行的影响分析与几点对策建议》《全省文旅行业加快灾后恢复和跨越性发展的政策建议》《综合施策应对疫情对我省经济运行的冲击》等具体意见建议,服务省委决策参考。

疫情就是命令,奉献彰显情怀。在各级党委统战部的动员倡议和知联会的组织引领下,广大党外知识分子竭尽所能为疫情防控贡献力量。

四川知识分子联谊会副会长蓝逢辉个人捐款6万余元,常务理事段江个人捐款10000元,常务理事曾文忠个人捐款5000元,南充市知联会会长、南充科技职业学院院长王晓晴领导全院师生汇聚力量,捐款、捐物共计人民币30余万元,组织采购新鲜蔬菜30吨捐赠防疫前线,阿坝州知联会常务理事扎波捐赠物资现金累计价值60000余元,红原县、阿坝县知新会理事分别向寺庙僧尼免费赶制1500个防护口罩和在经营的连锁超市内连续4天向群众免费发放3万个口罩……

四川省交投集团4500余名党外知识分子组建自愿者团队,配合省高管局、省高速公安、属地党委政府及卫生防疫部门等单位设立疫情监测点491个、隔离观察室188个,累计筛查旅客近288万余人次;绵阳师范学院、四川文理学院和德阳党外知识分子等自发创作《战疫》《我们一起走过冬天》《永不放弃》等音乐作品,以音乐力量、文化精神鼓劲加油、抗击疫情,弘扬社会正能量。

情防控攻坚战,泸州市知联会发动理事参与排查检测、疫情防控等活动164人次、排查7000余人次,动员各分会理事成员开展“线上+线下”疫情防控宣传覆盖4000余人次;遂宁市党外知识分子联谊会开展“知行合一 共抗疫情”活动,捐赠防护口罩300个,84消毒液100瓶,印制防疫宣传标语并通过车友会等组织社会车辆张贴标语300余条……成都、攀枝花、乐山、资阳、眉山、阿坝等地知联会成员全面投身医疗卫生、防控排查、物资捐赠、舆情引导等各条战线,广大党外知识分子以自己的绵薄之力汇聚党外知识分子防控疫情的宏伟力量。

没有哪个严冬不可逾越。

全省广大党外知识分子将始终秉持与党同心、决战决胜的坚定信念,众知成城、联心携手,在打赢防范新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中交出合格答卷。

来源:四川知联会微信公众号

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)