中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

河北省石家庄市组织统一战线各界人士积极助力打赢疫情防控阻击战

2020年02月06日11:27    来源:中国统一战线新闻网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,石家庄市统一战线广大成员积极响应党和政府号召,立即行动起来,发挥各自优势,以捐款捐物、抓紧生产调配、投身一线防控等多种方式积极支持助力疫情联防联控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

民营经济人士:助力抗击疫情,积极捐款捐物

为打赢疫情防控阻击战,2月4日,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉主持召开民营企业家座谈会,强调民营企业服务疫情防控大局,为打赢疫情防控战斗贡献力量。目前,全市民营经济人士与其他统一战线广大成员一起,按照市委部署要求,积极响应市委统战部倡议,在志愿服务、困难帮扶、紧急救援、捐赠款物等方面持续发力,全面助力打赢这场疫情防控硬仗。石家庄以岭药业股份有限公司向中国红十字会总会、湖北省红十字会捐赠价值1000万元莲花清瘟胶囊;君乐宝乳业集团捐赠款物2550余万元,并从海外购得价值148万多元的医用口罩10.1万只;石药集团向武汉捐赠价值500万元的药品和物资……据不完全统计,截至2月5日全市民营企业捐款捐物已超7000万元。此外,许多企业克服用工短缺等问题,连续作战保生产,组织力量专门运输,保障一线疫情防控所需药品和医疗用品供应,有的企业千方百计从海外采购医疗和防护用品第一时间驰援武汉。

民主党派:发挥专业优势,多方驰援疫区

石家庄六个民主党派纷纷通过发表公开信、倡议书等形式,广泛动员民主党派广大成员积极投身抗击疫情战役中,为疫情防控献计出力。

民革:石家庄民革党员翟志海创办的精英集团及师生员工分三批为武汉疫情防控捐款共计350万元,各民革支部党员总计捐款3.78万元。民革藁城区支部党员、河北康鑫纺织品有限公司总经理张斌策,过年期间组织工人日夜加班,生产棉大衣8500余件,棉被1800余床, 部分N95口罩和一次性医用口罩2000个,大年初一开始陆续发往省内、山东和山西用于疫情防控。民革长安七支部主委吴会茹发挥英语教师优势,同身为武汉战疫疫情翻译群志愿者的女儿一起,义务翻译了境外捐献的各种型号防护服检测标准和说明书,方便一线医务工作者准确穿戴。

民盟:民盟石家庄长安区第四支部盟员、河北博航创翼教育科技有限公司董事长张斌,采购5000只一次性医用外科口罩和价值1.7万元药品,定向发往武汉市蔡甸区人民医院、协和江北医院投入使用。民盟石家庄市委副主委祝淑钗等13位盟员,郑重向所在医院党委写下请战书:“做为一名医生,一名民盟盟员,在危难之际,责无旁贷,义不容辞,随时听从调令,奔赴一线,不计报酬,无论生死!”

民建:针对防疫一线医疗防护物资紧缺的状态,民建石家庄市各支部、会员企业们积极行动,多方联系各生产企业,为坚守一线的党员群众筹集、捐献防护物资,为疫情防控做贡献。据不完全统计,累计为抗击疫情捐献新型冠状病毒快速诊断试剂盒价值2万元,口罩2.5万只,橡胶手套1.2万副,消毒液20桶,测温枪20把,防护服20套。面对基层,民建会员企业通过新农村大喇叭,展开防控新冠疫情宣传。自从发布疫情以来,每到中午12点,石家庄3760个村就会响起关于疫情防控知识,农村大喇叭,在这次抗击新型冠状病毒疫情中发挥了“硬核”作用。

民进:截止目前,全市民进会员共捐款1.8万余元,捐物价值折合116.77万元。身为基层乡镇干部的民进直属二支部会员韦小军,自除夕开始一直坚守防控疫情一线,每天连续工作十几个小时,发送邮件、传真几十份,拨打和接听电话百余个,接收疫情工作群消息数百条.....他用心用力用情宣传防控疫情相关知识,组织填报疫情报表,撰写汇报材料,将防控疫情最新精神第一时间落实到位,解决村干部在摸排、上报、监测、隔离及村民申请返城中遇到的各种问题,同时注重对武汉返乡人员进行心理疏导,架起沟通理解的桥梁。

农工党:面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,农工党成员捐献价值近30万元的抗击疫情一线急需物资。作为呼吸专家,农工党员河北省医科大学第二医院杨红申教授参加了国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎防控第五督导组工作,负责对湖南省新型肺炎防控及救治进行督导。随着春节结束,返程车辆增多,农工党员安慧主动请缨参与做好裕华高速口的体温检查、筛查工作。虽然天气晴朗,高速口站久了,穿着棉大衣也不暖和。因为每天人流量很多,有时一天竟忘记喝水。她说“那么多医护人员在武汉抗击疫情,付出这点儿都算不上什么”。

九三学社:社市委青工委副主任、河北冀腾达劳保用品贸易公司董事长樊丽丽,自1月19日起自发成立志愿者调拨小组,连日加班加点,筹备疫情防护物资。截止2月3日,向武汉和社会累计捐赠防护口罩、防护服、护目镜、脚套等防护物品,折合人民币70余万元,为打赢这场阻击战提供了大量物资保障。社市委青工委委员、石家庄创天电子科技有限公司总经理陈熙,为在防疫期间有力支持工业生产,保证经济良好运行,保障人民群众的工业品供应,特成立公司研发小组,投入研发资金约1200万,开发新一代工业云平台,并即将投入使用,为抗击疫情助力。

宗教界人士:奉献传递爱心,贡献自身力量

1月23日,市民宗局发出通知,要求各地立即取消宗教活动场所、民间信仰场所和庙会等聚集性活动。各县(市、区)委统战部、民宗局、宗教团体和宗教活动场所,通过主流媒体、门户网站、新媒体等多种方式进行公告。

全市宗教界积极发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,积极协助党和政府做好疫情防控相关工作。截止目前,据不完全统计,全市宗教界人士共捐款捐物76万余元。

赵县佛教界通过中国佛教协会向武汉疫区捐款50万元;基督教“两会”捐款4.1万余元并捐赠1000个口罩、10台便携式红外线额温仪等防疫物资。

裕华、赞皇、正定、鹿泉等县(市、区)宗教界也积极响应党和政府号召,暂停一切宗教聚集活动,组织号召信教群众捐款捐物,奉献爱心,全力支持疫情防控工作。

目前,石家庄市更多的统一战线成员正积极投身到这场疫情阻击战中,为打赢疫情防控阻击战助力!

 

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)