中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

中央社院召开巡视整改动员部署会

2020年01月16日09:15    来源:中央社会主义学院网站

原标题:中央社院召开巡视整改动员部署会

1月13日,中央社会主义学院(中华文化学院)召开了巡视整改动员部署会。会议通报了学院接受中央第十四巡视组反馈问题的整改任务清单,并就下一阶段学院整改落实工作进行充分动员,明确责任分工。学院党组书记、第一副院长潘岳出席会议并讲话,党组副书记、副院长赵凡主持会议并通报整改清单。

潘岳强调,全院教职工要提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央巡视组的工作要求上来。要深刻认识巡视整改的重大意义,切实增强整改的思想自觉和行动自觉,特别要深刻认识巡视整改是践行“两个维护”的集中体现,是 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果的深化,是助推学院实现更大发展跨越的动力;要认真学习中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在全国统战部长会议上的讲话精神,准确把握今年统战工作面临的形势任务,牢牢抓住巡视整改契机,进一步坚定改革信心,进一步提振发展士气,扎扎实实抓好整改。

针对本次巡视提出的问题,潘岳指出,要明确任务、突出重点,通过巡视整改将学院改革发展引向深入。一要着力激发班子成员积极性主动性,切实增强班子整体合力;二要紧密围绕“五个是”职能定位,切实提高学院履职尽责的能力;三要提升海外统战工作实效,积极挖掘中华文化学院的潜力;四要落实新时代党的组织路线,充分调动干部职工投身学院发展的活力;五要落实意识形态工作责任制,不断提升打赢意识形态争夺战的实力;六要聚焦管理的科学化精细化水平,不断提升办学治院的效力;七要加大对地方社院工作指导,努力构建央地“一盘棋”工作格局。

潘岳强调,要通过加强组织领导、确定时间表和路线图、谋划好今年工作等方式明确巡视整改工作的职责,压实责任,推动形成巡视整改的强大合力。全院教职工要牢牢抓住巡视整改契机,进一步坚定改革信心,提振发展士气,扎扎实实抓整改,真正改出精气神,改出战斗力,改出社院工作的新局面。

根据党中央统一部署,2019年9月至11月,中央第十四巡视组对中央社院党组进行了巡视。2020年1月4日,中央第十四巡视组向中央社院党组反馈巡视情况。中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长杨晓渡主持召开向潘岳的反馈会议,出席向中央社院党组反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向潘岳传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十四巡视组组长刘彦平代表中央巡视组分别向潘岳和中央社院领导班子反馈了巡视情况。当天下午,学院立即召开党组扩大会传达学习巡视反馈意见,研究审议整改工作方案,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组长周小莹到会指导。这段时间以来,学院各部门都紧急行动起来,针对巡视提出的问题研究落实整改举措,全面盘点、逐一分析,形成《中央社院党组落实中央巡视反馈意见整改任务清单》。1月13日,学院再次召开党组会扩大会,原则审议通过了该清单。

中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组有关同志,中央社院党组成员、全体教职工出席会议。

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)