中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

两岸客轮添新丁“和平新星”轮入列厦金航线

照宁

2020年01月13日08:18    来源:人民政协报

原标题:两岸客轮添新丁“和平新星”轮入列厦金航线

本报讯(记者 照宁)1月2日,“和平新星”轮入列厦金航线,并于上午驶出五通码头正式首航,用于替换退役的“和平之星”轮。“和平新星”总长44.8米,宽11米,船速达30.5节,载客数344人。

厦门湾海上旅游客运有限公司负责人王冲说,“和平之星”轮已快达到25年的退役期限,因此,于2017年启动了新船建造,总投资超过4000万元。之前,“和平之星”轮一直是厦金航线的主力船舶之一,年客运量达20万人次,占航线总客运量的一成以上,“和平新星”轮的投用是一次全面升级,将更好地服务两岸民众往来。

厦门港水路运输指挥中心主任洪东号表示,近几年来,两岸航运从业者纷纷更换新船。“和平新星”轮加入后,航线船舶平均船龄将从7.5年降低到5.25年,航线的10艘船舶中,9艘是近几年投用的新船。

统计数据显示,2019年1到10月份,厦金航线客流量达1578845人次,同比增长10.1%,继续保持较快增速,是两岸往来的“黄金水道”。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)