中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

团结新生力量汇聚动能

张连起

2019年12月27日16:07    来源:光明日报

原标题:团结新生力量汇聚动能

新华社发

【暖心之策】

中央统战部2018年底成立新的社会阶层人士服务团。服务团涵盖了民营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和自由职业人员等群体中的代表人士,为新的社会阶层人士健康成长、施展才华搭建了平台载体。2019年是新的社会阶层人士服务团成立后正式运行的第一年,服务团以“凝聚新力量、筑梦新时代”为主题,积极探索创新活动方式和运行模式。截至目前,服务团的23个分团共有成员1000余人,一年来共举办各类活动上百次,参与规模达到万人次以上。

新的社会阶层人士是党长期执政的阶级基础和群众基础的重要组成部分,是参与推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

这一年,服务团积极围绕党和国家重大战略,选择经济社会发展中的重点、热点问题开展考察调研,提出有价值的对策建议,供党中央和有关部门决策参考,围绕“一带一路”建设赴新疆开展专题调研,形成了18篇建言献策成果和《关于发挥专业服务业优势作用,推进“一带一路”建设》的调研报告,报送中央和地方有关部门;立足新的社会阶层人士的优势和专长,积极履行社会责任,统筹协调各方资源,服务团广泛开展了扶贫济困、教育医疗、法律服务、专业咨询、生态环保等社会公益服务活动;服务团还充分发挥新的社会阶层人士在宣传引导、文化传播的等方面的优势,运用各种网络媒体、活动平台等资源,主动正面发声,举办展示活动,积极弘扬社会主义核心价值观,努力营造良好的社会环境;服务团充分发挥沟通交流的纽带作用,广大新的社会阶层人士借助服务团这个平台广交朋友,加强学习交流,在深入基层、服务群众中了解国情、经受锻炼、凝聚共识,进一步增强了组织领导、议政建言、合作共事等能力,实现了共同进步、共同提高的目标。

(全国政协常委、北京新的社会阶层联谊会监事长 张连起;本报记者王海磬采访整理)

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)