中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

全国社会主义学院教学工作会议在京召开

刘彤

2019年12月25日08:18    来源:人民政协报

原标题:抓住“社院姓社”这个根本要求

本报讯(记者刘彤)12月24日,中央社会主义学院(中华文化学院)第十二次全国社会主义学院教学工作会议在北京召开。

会议旨在总结中共中央发布《社会主义学院工作条例》一年来,中央社院的教学工作在政治引领、培训规模、课程体系和教师队伍建设、学员管理、教学研究、央地协同等方面工作取得的进展,为明年教学工作把向定调。

据了解,2019年,中央社院抓住“社院姓社”这个根本要求,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为所有班次的第一课、必修课,政治共识类课程占到了全年所有班次课程的四分之一。中央社院首次制订了年度培训计划,推动自主办学、合作办学、开放办学相结合,办学规模层次同步提升。学院积极推动我国宗教中国化专题培训,举办宗教班次45期,培训2600余人次,比去年翻了一番。针对文化研修培训,学院充分发挥中华文化学院作用,面向海外举办35个班次,接待10个参访团,受众2000余人。新增涉侨主体班次,首次举办海外华文媒体高级研修班、“一带一路”沿线国家华文学校校长国情研修班等5个班次。学院还不断完善课程体系,推进共识教育核心课程建设,在规划的57门核心课中,已有40门通过试讲陆续进入课堂。创设“共识大讲堂”品牌教学项目,为学院营造浓厚的学术氛围。

分享到:
(责编:刘丽丽、高雷)