中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

福建省委统战部调研少数民族产业发展 让少数民族群众在“家门口”学技能

王惠兵

2019年12月18日08:27    来源:人民政协报

原标题:让少数民族群众在“家门口”学技能

本报讯(记者王惠兵)12月5日,福建省委统战部赴南平市政和县铁山镇元山村调研少数民族村产业发展情况,实地了解当地产业发展、脱贫攻坚等工作情况,探索开展多样化的少数民族地区发展路径。

创建“同心电商创业园”项目、开展“眼科慈善光明行”活动、建设“石屯杆线下地”工程……自2011年始,在省委统战部的牵头下,全省统战系统按照《福建省统一战线助推政和县发展工作方案》,围绕“产业发展、民生改善、实力增强、管理创新、生态一流”的帮扶要求,采用政策支持、资金扶持、人才帮扶,捐钱捐物等方式,全力帮扶政和县。截至目前,已累计组织383批4840人次。

针对少数民族产业发展中存在的困难和问题,调研组建议,要注重激发内生潜力,及时开展有针对性的培训班,帮助民族村群众掌握实用技术,让少数民族群众在“家门口”学技能。同时,要立足自身优势,发展特色产业,推动民族村与企业对接,调整好民族村产业结构,不断增强自我“造血”能力,提高把“绿水青山”转变成“金山银山”的能力。

福建省委统战部副部长翁雄宇表示,要把加快少数民族村发展摆在更加突出的位置,以时不我待的精神,创新工作思路,借鉴学习多元化发展经验,培育促进少数民族发展先进集体和个人,营造良好的民族团结社会氛围,确保各族群众如期实现全面小康。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)