中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

学习贯彻中央政协工作会议精神

张江汀:坚定制度自信 勇担政治责任

2019年11月25日08:18    来源:人民政协报

原标题:坚定制度自信 勇担政治责任

以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史和人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,丰富和发展了党的人民政协和统一战线理论,具有很强的战略性、全局性、指导性,是指引人民政协和统一战线事业不断前进的行动纲领,为做好新时代人民政协和统一战线工作提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精髓要义,自觉对表对标,找准工作结合,狠抓工作落实,共同担负起把党中央对人民政协和统一战线工作的要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。

第一,深刻认识人民政协的光辉历程,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心。习近平总书记的重要讲话,高度肯定人民政协在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中作出的突出贡献;突出强调人民政协是我们党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。在全面总结历史的基础上,习近平总书记引用马克思、恩格斯的经典论述“全部问题在于确定民主的真正意义”,深刻指出,包括人民政协制度在内的中国式民主在中国行得通、很管用。这些重要论述,深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是植根于中国土壤的一项基本政治制度,人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,既合乎时代发展潮流,又体现了中国社会发展的内在逻辑。山东各级统战部门将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,保持政治定力,坚定政治自信,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断开创社会主义政治文明建设新局面。

第二,深刻把握人民政协的规律性总结,自觉落实到统一战线工作全过程各领域。习近平总书记在讲话中,结合新时代新特点新任务,立足当前我国发展的具体实践,全面总结了中共十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐明了需要长期坚持的八个方面的原则。这八个方面的原则,明确了坚持中国共产党的领导这一政协工作的政治根本,明确了人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要渠道和专门协商机构这一性质定位,明确了人民政协为人民这一价值取向,明确了广泛凝集人心和力量这一功能定位,明确了聚焦党和国家中心任务这一履职重点。这些重要论述,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,是我们党人民政协理论创新的最新成果,标志着我们党对人民政协工作的规律性认识又达到了新的高度,为新时代加强和改进人民政协工作指明了方向。习近平总书记对人民政协工作的规律性阐释,对统一战线工作具有同样重要的指导意义。全省各级统战部门将认真学习、全面领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确理解把握人民政协的宝贵经验和规律性总结,将其贯穿统一战线发展的全过程和各领域,坚定坚持党的领导,牢牢把握性质定位,始终站稳政治立场,确保全省统一战线事业发展的正确政治方向。

第三,深入贯彻新时代人民政协工作的总体要求,协同推进人民政协事业创新发展。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,对加强和改进新时代人民政协工作作出战略谋划和顶层设计,具有很强的时代性、实践性、指导性。各级统战部门在学习贯彻习近平总书记重要讲话、推动新时代人民政协事业创新发展中肩负着重要政治责任。我们将进一步加强各级政协组织的协作配合,紧紧抓住中心环节,拓宽联系渠道,建立长效机制,共同做好思想引领、凝聚共识各项工作,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实发挥好人民政协的统一战线组织功能。着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,支持人民政协作出制度性、体制性安排,充分发挥专门协商机构作用,聚焦党和国家中心任务、围绕省委重点工作部署,广泛协商议政、认真开展民主监督,形成贯彻落实党和国家决策部署的强大合力。着力加强委员队伍建设,与政协一起共同做好党外政协委员教育管理工作,引导他们不断增进政治共识,锤炼道德品行,强化责任担当,认真履职尽责,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

蓝图已经绘就,前景无限光明。山东各级统战部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、砥砺前行,共同开创新时代全省统一战线和人民政协事业新局面,为建设新时代现代化强省,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(作者系中共山东省委常委、统战部部长)

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)