中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

突出办学特色 夯实立德树人根基

张春晓 刘一颖

2019年11月18日13:45    来源:大众日报

原标题:突出办学特色 夯实立德树人根基

第二批主题教育启动以来,山东农业大学、山东政法学院、山东青年政治学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,坚守教育初心、立足学校实际,突出办学特色,夯实立德树人根基,高质量推进主题教育各项任务落实落地。

“立德树人、强农兴农是时代赋予我们的考题,也是学校开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的着力点和落脚点。”主题教育开展以来,山东农业大学坚持党的教育方针,以立德树人为根本,坚定理想信念,培养更多知农爱农新型人才。

在主题教育中,山东农业大学印发了全面落实研究生导师立德树人职责的文件,要求导师把对研究生的思想政治教育融入专业学习、科学研究、实训实践、就业指导中,让红色基因代代传承成为“规定动作”。扎根田间地头绘出兴农篇章,主题教育期间,山东农大组织100余名专家奔赴菏泽、聊城、临沂、泰安等地的22个贫困县现场培训、技术指导。

山东政法学院在主题教育中突出政法类学校办学特色,落实立德树人根本任务,推动主题教育走深走实。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,组织处级以上干部集中7天时间开展集中学习研讨,进一步深化认识。立足学校办学特点,聚焦服务八大发展战略,整合法学、经济学、管理学等多学科学术力量资源,成立省八大发展战略与法律保障研究中心,设立8支法治保障研究团队,开展针对性研究。

推进主题教育与学校事业发展相结合。山东政法学院加强人才队伍建设,引进硕士以上学历人才77人,完成法学实训中心升级改造工程、山东省民商事法律纠纷调解中心建设,推进学校高质量发展。聚焦解决实际问题,学校党委召开座谈会20余场,列出初步问题清单6项,明确即知即改问题5项,学校党委成员初步查摆问题31项,逐一明确责任抓好整改落实。

山东青年政治学院聚焦青年政治人才办学方向,统筹推进主题教育四项重点措施,确保主题教育取得实效。该校认真梳理习近平总书记关于青年成长和青年工作重要论述,作为党员必学教材。建立领导班子中心组学习、处级干部读书班、党组织书记轮训、年轻干部成长课堂四级理论学习机制,推动学深悟透。

在主题教育中,山东青年政治学院着力培养青年人才政治素质,开展《青春,为祖国歌唱》快闪微视频录制,举办“奋进的山青”办学成就展、“我和我的祖国”主题党日、“红色地图”寻访实践活动。聚焦青年政治人才培养,党委班子成员带头领题开展调查研究,征求意见建议130余条,校党委检视查摆问题170余个,已整改落实95个,二级单位党组织检视查摆问题326个,已整改落实178个,其他问题正在抓紧整改,确保落实到位、取得实效。

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)