中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

全国政协常委,农工党中央副主席,国家中医药管理局局长于文明:发挥中医药在推动“以人民健康为中心”中的重要作用

2019年11月12日08:10    来源:人民政协报

原标题:发挥中医药在推动“以人民健康为中心”中的重要作用

中医药作为中国特色卫生事业的重要组成部分,对中华民族健康作出了重要贡献。近日,习近平总书记对中医药工作作出重要指示指出,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。今年,陈竺、何维同志带队将农工党中央大调研课题与“推进健康中国战略”主题有机结合,深入开展调研。调研中,大家深刻感到中医药在推动卫生健康工作从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变中,应当更加注重担当,为此提以下工作措施建议:

一、充分发挥中医药在疾病预防、疾病治疗、疾病康复中的作用。一是推动中医治未病独特理念与知识融入健康教育体系。让群众正确健康观,提升中医药健康文化知识素养。在国家基本卫生服务项目中丰富中医治未病的内容。二是加强中医优势专科建设,建立中西医协同攻关机制,建立综合医院、专科医院中西医会诊制度。三是实施中医药康复服务能力提升工程,建设一批中医康复中心和康复学科,推动中医康复技术进社区、进家庭、进机构。

二、完善中医药服务体系和提升中医药服务能力。一是建成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,通过推广中医养生保健知识和方法倡导健康生活方式。二是夯实基层中医药服务网底,实现县办中医医疗机构全覆盖,支持中医医院牵头组建医联体,加强基层中医药人才队伍建设。三是完善中医药服务提供和使用的价格和医保支持政策,完善中医医疗服务价格形成机制,尤其是中医治未病的收费标准,将适宜中医医疗服务项目和中药按规定纳入医保。四是建立持续稳定的中医药发展多元投入机制,落实各级政府对公立中医院的投入。

三、拓展中医药文化传播影响力。建议中宣部等部门进一步加强协调规划,开展多样的宣介活动,讲好中医药故事。

分享到:
(责编:刘丽丽、艾雯)