中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

“光彩·民生银行先心病救治项目”第二期项目启动

吴志红

2019年11月08日08:33    来源:人民政协报

原标题:“光彩·民生银行先心病救治项目”第二期项目启动

本报讯(记者吴志红)日前,由中国民生银行与中国光彩事业基金会共同发起实施的“光彩·民生银行西藏儿童先心病救治”项目圆满结束后,第二期“爱心守护———光彩·民生银行先心病救治项目”正式启动。

2013年7月“中国光彩事业西藏行”活动期间,中国民生银行与中国光彩事业基金会共同发起实施了“光彩·民生银行西藏先心病儿童救治项目”。5年间,项目共投入4000多万元,先后对589名先心病患儿实施了免费手术,惠及西藏自治区的拉萨、阿里、日喀则、那曲、昌都5个地市的31个区(县)。

由于西藏地区、四省藏区和以“三区三州”为主的贫困地区的小儿先天性心脏病发病率仍然高于内地数倍,为了助力“三区三州”脱贫攻坚,中国民生银行决定继续支持中国光彩事业基金会,从2019年开始至2024年,开展第二期救治项目。

据民生银行办公室主任李健介绍,此次项目的救治范围除了西藏自治区拉萨市、昌都市之外,还将新疆南疆地区,四川省甘孜藏族自治州、凉山州以及甘肃省临夏州的0~18岁先心病患儿纳入其中。除了对先心病患儿的救治,第二期项目将在12月在拉萨开展医务人员培训,对西藏地区50名基层医务人员进行初筛技术、彩超技术培训。还计划在2020年3月至6月,依托北京安贞医院等医院对西藏及四省藏区、“三区三州”的20名基层医务人员到内地医院进行短期进修。

“新疆地域辽阔,南疆地区96%以上都是维吾尔族,每年会有3000多例先心病患者,但由于观念、经济等原因,其中近一半孩子得不到救治。”新疆第三人民医院院长杨成新表示,非常感谢第二期项目能将南疆地区纳入救治范围,这将给南疆的先心病患儿带来爱和希望。

中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩事业基金会秘书长余敏安指出,在第一期项目成功的基础上,民生银行持续关爱先心病患儿,彰显了强烈社会责任,也为更多民营企业回馈社会做出典范。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)