中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

两岸名家精品将争艳诚轩秋拍

2019年11月08日08:23    来源:人民网-人民日报海外版

本报北京11月7日电  (记者聂传清)北京诚轩拍卖有限公司7日在此间举行新闻发布会宣布,北京诚轩2019年秋季拍卖会将于11月中旬在北京昆仑饭店拉开帷幕。

北京诚轩董事长左京华介绍,本次秋拍共推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币4个项目,共计7个专场。傅抱石、黄宾虹、张大千、溥心畬、徐悲鸿、李可染、林风眠、石鲁等两岸名家皆有精品亮相。

中国书画项目共约500件拍品,名家精品亦多。傅抱石1964年所绘山水《树杪百重泉》尺幅宏阔,气势磅礴,堪称其晚年力作。李可染亦有佳构数帧,涵盖各种题材,蔚为大观。大幅人物画《钟馗》乃画家成名之作,曾参加1937年第二届全国美展;1984年创作的《柳塘渡牛》历经数次重要展览出版,是画家晚年牧牛题材的典型样貌。

张大千1965年所绘《骤雨图》为其泼墨山水的奠基作品,1967年出版之后画家又稍加润饰,使画面构图更富张力;1969年完成的《荷花世界梦俱香》,笔墨老辣,呈现其晚年纯熟的大写意荷花面目。

溥心畬精品数件,形式、题材各自不同,洵为精彩。绘于1954年的《四季山水坤扇一组》为溥氏极少见的成套组扇,状写四季佳色,精妙非常;绢本《云山得意图》约作于上世纪30年代初期,以米点皴法出之,秀雅可爱。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)