中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

海外商家对华兴趣越来越浓

本报记者  邱海峰

2019年11月08日08:22    来源:人民网-人民日报海外版

“海外企业对中国市场的兴趣与日俱增,而中国持续强劲的消费需求、日益优化的营商环境和有利的商业合作机会等,是其与中国开展贸易的主要原因和动力。”第二届进博会上,汇丰发布的报告显示。

连续两届参加进博会的汇丰今年为进博会特别定制了《汇丰商贸领航:海外企业看中国》调查报告,并面向全球首度发布。该报告调查了全球34个市场的近1800家企业,其中有2/3受访企业表示已经与中国开展贸易业务,另有1/3表示计划未来3到5年与中国开展业务。

报告显示,在所有受访企业中,超过四成(42%)企业表示,中国市场呈现出的消费需求是吸引他们开展业务的最大动力,约三成(31%)企业表示,相比全球其它市场,他们在中国市场更能找到有利的商业合作机会。

“在众多海外商家看来,中国市场巨大的消费潜力远未完全释放,收入增长、中等收入群体扩大、消费者对高品质商品和服务需求增加,都在推动着中国消费的持续增长和升级,使中国对海外企业的吸引力越来越大。”汇丰亚太区工商业务主管戴子华表示。

报告显示,在目前已与中国开展贸易、或者计划未来3到5年与中国开始贸易的企业中,75%预计明年业务会实现增长。放眼未来5年,有83%的企业预计业务会增长。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)