中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

曲凤宏常委代表农工党中央的发言:坚定制度自信认真履职建言

2019年11月07日09:00    来源:人民政协报

原标题:坚定制度自信认真履职建言

农工党中央一定坚持好、完善好、践行好中国特色社会主义制度,续写推进国家治理体系和治理能力现代化的新篇章。

一、坚持好中国特色社会主义制度,广泛凝聚人心和力量。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,我们要引导广大农工党员和所联系群众紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断巩固共同思想政治基础,坚定制度自信,汇聚实现民族复兴的磅礴力量。

二、完善好中国特色社会主义制度,提高国家治理效能。为此建议:

一是积极推动健康中国建设的制度保障。完善医疗医保医药联动制度体系,建立健全支撑从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的系列制度:在医疗方面,“以人民健康为中心”的服务方式转变带动体系重塑和制度保障;在医保方面,建立医保支付范围逐步向促进健康拓展的制度安排;在医药方面,建立健全促进预防性用药和高质量保健产品健康发展的政策规范。完善落实大卫生大健康观念的制度体系,建立健全保障健康中国行动广泛深入开展机制。完善促进人口均衡发展的制度体系,建立健全解决“一老一小”问题的制度安排。

二是为民主党派在政协发表意见、提出建议作出机制性安排。政协作为国家治理体系的重要组成部分,应充分发挥专门协商机构的独特作用,对民主党派的大会发言和重点提案作出机制性安排,带领民主党派建立具有民主协商特色的应用型智库和参政议政人才库。农工党也要处理好政党协商与政协协商、民主协商与民主决策、党派履职与政协履职、委员队伍建设与政协加强管理的关系,积极建言资政。

三、践行好中国特色社会主义制度,加强自身建设,积极履职尽责。农工党将把学习贯彻中共十九届四中全会、中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,抓好领导班子和代表人士队伍建设,建设高素质中国特色社会主义参政党,聚焦党和国家中心任务,关注民生问题,推动健康中国和美丽中国建设,实现建言资政和凝聚共识双向发力,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚人心和共识、贡献智慧和力量。

分享到:
(责编:刘丽丽、程宏毅)