中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【心声】班禅额尔德尼·确吉杰布:做中华民族伟大复兴征程中的建设者

2019年09月29日10:40    来源:统战新语

原标题:【心声】班禅额尔德尼·确吉杰布:做中华民族伟大复兴征程中的建设者

今年8月份我到西藏阿里地区进行社会调研,到寺庙开展佛事活动,为信众摸顶赐福。这是我第二次去阿里。上一次是2014年,马年转山的那一年。按照藏族传统,马年是要转神山的。那一年,我专门去朝拜了冈仁波齐。

和五年前相比,今年我一去,看到老百姓特别是老人和小孩,穿新衣服的多了。我是从牧区出来的,5岁才离开家乡。那时候牧区牧民们的衣服很多是常年不换的。我看到阿里的老百姓身上的衣服都比较新,就能够感受到他们生活的变化。

我到阿里的老百姓家里去,看看他们的家居,听听他们所关注的事情。我发现,他们也在用手机、用互联网关注国际时事政治。他们的思想观念、生活习惯都有了新的面貌。

这些年藏区的变化太大了,变化的点也很多。比如说道路交通,还有老百姓的住房。

现在我们到西藏,一下飞机,坐上汽车,就能感受到交通的便捷:这里有机场,有火车,还有很多高等级公路。

在我小时候,牧民们夏天要住在帐篷里,有白色的帐篷,有黑色的帐篷。黑色的帐篷是用牦牛毛编制的,下雨的时候,可能会漏雨,也不能很好地挡风。但是现在,老百姓在政府的支持下,盖起了新房子,解决了温饱问题,也让子孙后代有了心灵的归属。

 

西藏所处的地理位置是世界第三极,自然资源非常丰富,是亚洲的水塔,光能风能也非常丰富。今年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。展望未来,我觉得,我们的生活一定会比现在还要好。

习近平总书记对宗教工作十分重视,总书记明确指出,在新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好引导和凝聚广大信教群众,同全国人民一道,为实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记对我健康成长十分关心,2015年6月10日在接受我拜见时谆谆教诲,希望我在引导藏传佛教与社会主义社会相适应方面发挥积极作用。汪洋主席在拉萨接见我时,叮嘱我要厚德载物、厚积薄发,这些都使我感到使命光荣、责任重大。

就藏传佛教来说,它的发展有三个阶段:前弘期、后弘期和再弘期。前弘期,是古代佛教同吐蕃王朝当时的政治和社会相结合,从而得到发展。后弘期,是佛教同西藏当时的政教合一的政治制度相适应。我的前世,第十世班禅大师曾经讲,藏传佛教将要进入再弘期。对于再弘期,我的理解是,藏传佛教同与中国特色的社会主义社会相适应而得到发展。废除政教合一的封建制度后,藏传佛教得到正本清源,是一种哲学思想,是一种教化人心灵的良药,是一种深奥的心理学。我把它称之为“内心科学”。对于新时代的藏传佛教来讲,是一个最好的弘扬发展的机遇期。但是“再弘期”不像过年,不能等待,必须要去努力,要去奋斗。努力的方向,就是宗教的发展一定要与时代的发展相结合,一定要和人民的期盼相符合,一定要和国家的发展方向相吻合。这样宗教才可能得以延续,才有机会为人民群众作出贡献。

历史上产生过不同的各种各样的宗教,但是大部分宗教都在历史长河中销声匿迹了。现在仅存的世界几大宗教,它之所以能够存在,在于我们的先辈大师们能够顺势而为。佛经讲,要契理契机,契机是非常重要的。对于今天的藏传佛教来讲,最重要的任务就是维护祖国统一,促进民族团结,推动社会和谐安定,提升人们精神境界和道德水平。如果能在这方面发挥好积极作用,藏传佛教不愁发展,也不愁弘扬。

1995年,我经过金瓶掣签、坐床典礼,成为历代班禅额尔德尼的继承者。从那时起,我这一生的理想目标,就是维护祖国统一,促进民族团结,弘扬藏传佛教。爱国爱教是我的初心,护国利民是我的使命。无论我身处什么样的社会位置,我的初心使命不会变,我始终会朝着这个方向砥砺前行。

2010年我被增补为全国政协委员。对于我来讲,这么多年来做政协委员履职尽责,建言献策,努力朝着做一个合格的政协委员的方向前进。我的提案都表达着群众的心声,都是具体事务当中需要给党和政府建言献策的内容。我看到了,肯定就会提出来;听到了,就会想办法表达出来。我给自己的履职打多少分?我想,国家和人民给我多少分就是多少分。就我自己来讲,肯定会付出百分之百的努力。

我们的共和国走过了70年的光辉历程。在中国共产党的带领下,全国各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这让我们每一个中国人都为之振奋,为之骄傲。我相信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们的未来是光明的,我们的明天是光辉的,我对此充满了信心。

今年也是人民政协成立70周年。我想,未来人民政协会在我国国家治理体系中发挥非常重要的作用,充分体现我国社会主义民主政治的特点和特色,把不同信仰、不同民族、不同界别的所有的智慧、所有的力量,凝聚到国家发展建设中来。作为人民政协的一员,我也会贡献自己的智慧才华,做中华民族伟大复兴征程中的参与者、建设者,努力不辜负党和国家的悉心培养,不辜负全国广大宗教界和信教群众的殷切期望,做一个名副其实的历代爱国爱教班禅继承者。

(文字来源:人民政协报 口述:班禅额尔德尼·确吉杰布 整理:记者杜军玲 图片来源:中国西藏网)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、艾雯)