中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

纪念“保钓统一”运动50年学术研讨会暨历史文献展在沪开幕

记者 高杨

2019年09月29日09:11    来源:人民政协报

原标题:纪念“保钓统一”运动50年学术研讨会暨历史文献展在沪开幕

2019年9月22日,由华东师范大学传播学院和清华大学图书馆保钓中心联合主办、华东师范大学亚洲马克思主义传播研究所(以下简称“亚马所”)承办的纪念“保钓统一”运动50年学术研讨会与历史文献展,于华东师范大学图书馆成功举办。全国政协常委、清华大学物理学教授吴国祯,上海市人民政府参事室参事季平,台湾民主自治同盟上海市委主委李碧影,清华大学图书馆党委书记蒋耘中,华东师范大学传播学院党委书记方奇华,台湾同学会副会长黄信瑜,纽约和平统一促进会理事花俊雄出席本次研讨会暨文献展的开幕仪式。

本次活动参与者由上个世纪70年代在美国、欧洲、台湾地区等地亲身参与保钓统一运动的爱国人士组成。其中,包含1位中国科学院院士、1位中国工程院院士与数位科学家,另有多位侨界领袖、海外和平统一促进会会长、前联合国工作人员等。

全国政协常委、清华大学物理系教授吴国祯是第一批留美归来的中国学生,受到过周恩来总理的接见。他当天致辞的主题是《感谢的话》,他谈到,保钓运动由1970年留学美国欧洲的香港台湾的学生打响,发端于台湾大学,被扼杀长达十多年。1971年9月参与保钓运动的留美台湾学生首次回到大陆访问,此次访问活动被称为“破冰之旅”,历史说明这批台湾学生首次搭建起海外和两岸沟通的有效渠道,此举打破了两岸隔绝的状态,将两岸统一和发展紧密联系起来。因为长期秉持爱国信念并有所作为,国家对这批留美学生的爱国情操表示充分肯定。

保钓运动的主要发起者王晓波教授因身体有恙未能亲自前来,特发来邮件讲述了自己在保钓运动中的亲身体验,其中有一段话令在场的人深思:“保钓运动是失败的,老保钓也是失败的一代。但我们要把失败的经验和教训告诉下一代,人生不可能再有下一个50年了,只能寄希望于下一代青年。”

纽约和平统一促进会理事花俊雄以《激情燃烧的岁月——从钓运到统运50年,我的所见、所闻和所思》为题,为本次开幕式带来主旨演讲。演讲开始,他先带领与会人员起立,为已往生的老保钓同志默哀三分钟。在纪念保钓运动50年的特别时刻,他和大家一起温习了《保钓战歌》,经过这样的序曲,让在场两鬓斑白的老保钓们一下子回忆起了青春年少的岁月。在简述了保钓运动的历史历程后,他表示:“通过开研讨会和主办刊物,钓运学生经历了觉醒、反思、批判、认同、回归的过程。一方面,消除了反共、恐共、仇共的心结;另一方面,认同中华人民共和国,接受社会主义新中国。同时认清了,只有中国统一,保钓才有现实的基础。”

据了解,1970年,留学美国、欧洲的台湾和香港学生在海外发起“保卫钓鱼岛运动”,以及紧随其后发展为支持“中国统一运动”。“保钓统运”在岛内与海外持续十多年,对于促使岛内外知识分子政治觉醒和思想解放,促进两岸交流与中国和平统一起到重要作用。此外,“忆往昔峥嵘岁月:1970年代海外‘保钓统一’运动纪念展”在图书馆二楼展览厅开展,并将持续到10月21日。

分享到:
(责编:刘婷婷、艾雯)