中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

致力国家“一带一路”建设

全国新的社会阶层人士服务团赴新疆调研考察

2019年09月27日10:14    来源:人民政协报

原标题:致力国家“一带一路”建设

据新华社乌鲁木齐9月25日电近日,中央统战部组织全国新的社会阶层人士服务团赴新疆开展国情考察和建言献策专题调研活动。此次活动以共同致力推进国家“一带一路”建设为主题,来自全国法律、财税、金融、保险、文化、智库、医疗、新媒体、网络电商等领域的33位新的社会阶层代表人士参加。

中央统战部副部长邹晓东在调研活动启动会上,充分肯定新的社会阶层人士在推动经济发展、引领社会舆论、创新社会治理等方面的独特优势作用,强调要高标准办好活动,打好基础、树立标杆,努力把服务团打造成新的社会阶层人士发挥作用的活动品牌。他希望新的社会阶层代表人士深入了解国情,增进政治共识;发挥专业优势,积极建言献策;勇担社会责任,助力新疆发展。

活动期间,服务团赴乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、石河子、伊犁、阿勒泰等地的产业园区、贸易口岸、交通枢纽、大型企业,开展国情考察、革命传统教育、建言献策专题调研、社会服务。服务团成员深切体会到新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,新疆经济社会实现翻天覆地的变化,新疆各族人民生活水平得到极大改善,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步巩固了与党同心、团结奋斗的共同思想政治基础。

服务团还组织召开专题座谈会,与当地相关党政部门、企业、中介服务机构等负责人进行深入交流,了解新疆推进“一带一路”建设的有关情况,为当地产业转型升级、专业服务业高质量发展、企业“走出去”、加强跨境贸易等献计出力。

据了解,此次新疆考察调研是首次以全国新的社会阶层人士服务团名义举办的活动。

分享到:
(责编:刘婷婷、艾雯)