中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

旅非全国政协海外列席侨胞倾情创作《非漂》 借给后人以思考

记者 李寅峰

2019年09月12日09:42    来源:人民政协报

原标题:旅非全国政协海外列席侨胞倾情创作《非漂》 借给后人以思考

近日,全国政协海外列席侨胞邓长武所著《非漂》一书,由中国出版集团旗下华文出版社出版。该书开始创作于两年前,此次在国内正式出版之前,曾在非洲出版。其电子版更是通过微信的方式在旅非侨胞中间广为传播。全书近30万字的篇幅,以作者在非洲十几年来创业、生活的亲身经历为线索,真实地记录了旅非侨胞在非洲的摸爬滚打,参与旅居国的建设和社会发展,见证中非之间的友好往来,见证“一带一路”给非洲及侨胞带来的机遇,以及在海外对故乡、亲人的思念等。

邓长武是四川籍侨胞,肯尼亚著名侨领,曾受邀回国列席全国政协十二届四次会议。2005年,邓长武离开家乡四川赴肯尼亚创业,主要从事房地产业。在日常工作的同时,他热心华侨华人社团事务,现任东部非洲中国总商会暨东部非洲中国和平统一促进会副主席,肯尼亚华侨华人联合会及肯尼亚中国和平统一促进会常务副会长。

接受记者采访时,邓长武表示,之所以在繁忙的工作和社会事务之余,能够潜心文学创作,一方面是由于自己从小有文学创作的梦想,另外一方面,曲折的“非漂”生活给了自己创作的动力和丰富的素材。更重要的是,随着“一带一路”建设的推进,中非关系日益密切,近年来,到非洲发展的中国人越来越多,但由于中非之间存在宗教、文化、习俗的差异,很多刚到非洲发展的中国人存在困惑和困难,迫切需要尽快了解非洲、适应环境。

“非洲是一个拥有50多个国家、10亿多人口的大陆。有丰富的资源和巨大的市场。目前非洲已成为全世界关注的大陆。加强对非洲的认识和了解,对我们加强同非洲的合作有重要意义。”邓长武说,特别是2000年,中非合作论坛后,中非之间的政治交往、贸易往来、文化交流、人员流动迅速增加。“记得2005年我刚到肯尼亚时,肯尼亚的华侨华人不足万人,仅仅12年后,2017年我写《非漂》时,肯尼亚华侨华人已增加到5万人以上。‘非漂’大军的增加,‘非漂’生活的多彩,‘非漂’文化的多元,为我提供了丰富的写作素材。我决定把我在非洲的经历写出来,供后来者借鉴和参考。我更希望用我的文字,做文化的传播者,友谊的使者,中非交往交流的推进者。”

邓长武表示,此外,文学碎片化、快餐化的现状,也增强了自己为“非漂”群体创作完整故事的历史责任感。他说,若有一部文学作品,能够把这一时代的“非漂”在非洲的生存状况、奋斗历程记录下来,留给子孙后代,也算是一件有意义的事情。

《非漂》在非洲问世两年来,得到诸多读者的关注和认可。邓长武认为主要是因为该书是一部纪实文学,真名真姓真故事,很容易引起相同群体的共鸣。也因此,得到尼日利亚著名侨领胡介国及旗下《西非统一商报》的青睐,得以全文连载。如今在国内正式出版,作者希望能有更多的人通过这本书了解非洲、爱上非洲。特别是能帮助到有意愿到非洲谋求发展的人。

此外,作者表示,除非洲外,世界各地的华文文学作家群星灿烂,写出不少文学精品。但非洲华文文学创作和成就迄今为止相对滞后。近几年,他乐见在非洲从事华文文学创作的人逐渐增多,华文作品不断涌现,作为其中一员,他期待非洲华文文学迎来创作的春天。

在该书的封底,记者看到以往一些读者的评论:

“有血有泪,有爱有笑;有亲历有故事,有观点有思考。这一切,根植于广袤多彩的非洲大地;这一切,根植于远离故土的漂流者的心底。”

“书的很多章节写得很精彩也很感人,从中看到了智慧、担当、坦诚和情义。”

“体现了中国公民的格局!”

……

据悉,邓长武另一部纪实小说《亲爱的,你在非洲还好吗》已于近日在肯尼亚出版,该书进一步记录了旅非侨胞的生存状况。他希望此书在合适时机也能够在国内出版,“让国内读者通过这本书增加对中非状况的了解,珍惜新中国成立以来特别是改革开放以来的发展成果和安定局面,珍惜国内来之不易的美好生活。”邓长武说。

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)