中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

规划是龙头 教育是根本 农民是核心

民革江西九江市委会“三部曲”助力乡村振兴小记

记者 王磊 通讯员 于谦华 良龙言

2019年09月11日10:15    来源:人民政协报

原标题:规划是龙头教育是根本农民是核心

走进江西省修水县西港镇堰上村,潺潺的流水绕村而过、成群的白鹭隐入香樟林。这是地处幕阜山脉深处一个小山村的典型场景,也是民革九江市委会助力乡村振兴的主战场。

“来了村里,就多转转。三年来,我们帮助村里筹集资金,办起了菊花生产加工厂;修复了洪灾冲毁的村民出行桥梁;资助村里考取大学贫困生;坚持每年定期走访特困户,把党和政府的温暖送到群众的心坎里……”近日,民革九江市委会主委梅武林一边吆喝同行的记者往村里走,一边细致地介绍村里的变化。

“乡村振兴,规划是龙头,教育是根本,农民是核心。”梅武林介绍说,在市委统战部的统一部署下,民革九江市委会结合九江实际,抓住广大村民最关心、最直接、最迫切想解决的问题,选择了“乡村规划”“农村教育”“发挥乡贤作用”这三个课题。在深入调研的基础上,民革九江市委会向市委、市政府及有关部门提出了一批意见建议,得到了重视和采纳。

在市政协十五届三次会议上,民革九江市委会作了《实施乡村振兴战略、打造赣北记得住乡愁的田园风光乡村》的大会发言,提出打造具有赣北特色、承载田园乡愁、体现现代文明的田园乡村。发言引起热烈反响,市长谢一平高度评价,并领衔督办发言转化后的提案。提案承办单位市委农工部积极采纳,将有关建议编入《九江市“整洁美丽,和谐宜居”乡村规划》中。

民革九江市委会提出,把发展农村教育放在首位,尤其要把贫困乡村教育办好。市教育局积极吸纳建议,出台并实行一系列具体措施:如,实行多渠道补充乡村教师队伍、做好定向培养工作,对边远地区农村教师在工资、职称等方面实行倾斜政策等。

在全市各民主党派“6+3”建言献策座谈会上,民革九江市委会作了《新时代乡村治理,呼唤民主党派中“新乡贤”》发言,得到市委书记林彬杨高度肯定,市委统战部积极采纳,制定具体措施。

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)