中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】献礼新中国成立70周年,新的社会阶层人士服务团再行动!

2019年09月10日10:32    来源:统战新语

原标题:【关注】献礼新中国成立70周年,新的社会阶层人士服务团再行动!

9月5日,数十名自由职业艺术家满怀着对新中国成立70年来伟大成就的赞颂,在上海中庚环球创意中心展示大厅中,深情唱响《我和我的祖国》。伴随着激昂的旋律,“凝聚新力量 筑梦新时代”——庆祝新中国成立70周年自由职业艺术家作品展正式拉开序幕。

新的社会阶层人士服务团自由职业代表人士一分团

这次主题作品展由中央统战部新的社会阶层人士统战工作局、中国文联国内联络部指导,中国美术家协会、上海市委统战部支持,新的社会阶层人士服务团自由职业代表人士一分团承办,旨在发挥新的社会阶层人士在繁荣文化事业、引领正确价值导向等方面优势作用,引导自由职业艺术家以精品力作呼应时代召唤,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。下面,让我们看看这次展览有哪些“高光时刻”!

聚焦优势、精心筹备

文艺与时代息息相关,是一个时代风貌的凝炼和升华,新中国70年走过的波澜壮阔,为艺术创作提供了丰富素材。今年年初,新的社会阶层人士服务团自由职业代表人士一分团的成员们便开始思考、讨论,希望从国家的伟大成就中发现创作主题,以艺术创作的方式坚定文化自信,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,回应人民对于文艺发展的期盼,引领带动更多的新的社会阶层人士参与到国家建设中来。

布展纪实

经过半年多的征稿、评选、组展等筹备工作,最终选定中国美术家协会和北京、上海、福建等21个省市新的社会阶层人士联谊组织推荐的、70名自由职业艺术家的70件原创作品,包括绘画、雕塑、陶艺、摄影等多种艺术形式,集中展示了新中国成立70年来,我国经济社会文化等各领域取得的辉煌成就,充分彰显了自由职业艺术家走进基层、走近人民,创作精品、回馈时代的历史使命与责任担当,表现了自由职业艺术家坚定不移跟党走和同心共筑中国梦的良好精神风貌。

隆重开幕、各展所长

为凝聚更多的自由职业艺术家参与到活动中来,自由职业代表人士一分团“牵手”上海市新的社会阶层人士联谊会,作品展开幕式融合多种艺术形式,可谓是全程“高光”。自由职业艺术家们自己策划了一台集“曲、乐、舞、戏”为一体的开幕表演,不仅为自由职业艺术家提供了展示自我的舞台,也成为同行学习切磋、提升自身水平的良好机会。此外,指导、支持单位的负责同志、活动组委会代表等分别致辞、讲话,希望新的社会阶层人士特别是自由职业人员立足新时代新形势新起点,继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步树牢远大理想、提升素质修养、精进专业技艺、发挥优势作用,努力做紧跟时代、奉献时代的新的社会阶层优秀代表人士!

作品展开幕式现场

200余名嘉宾出席作品展开幕式

精品力作、表白祖国

隆重的开幕式后,慕名而来的参观者络绎不绝。据初步统计,5天展览时间,线下参观人数超过2万人次,线上展馆浏览量达万余人,人民政协报、新华网等各类媒体及网络“大号”相关报道共1.9万条、阅读量超过154万,产生了良好的社会反响。参展的自由职业艺术家们用作品记录着新中国的发展变迁,也按捺不住内心的激动,纷纷述说对于祖国最美好的祝愿。

作品展现场参观者络绎不绝

中国画《不忘初心》

董希源(全国政协委员,中国美术家协会理事,自由职业画家):新中国辉煌70年是一部可歌可泣的奋斗史、发展史,是一代又一代中国人以辛劳、奉献和牺牲换来的幸福生活和宝贵精神财富,作为一名自由职业艺术家,生逢盛世、责任重大,要始终坚持用心用情用功抒写人民、礼赞新中国。

苏绣《中国梦花韵系列之一》

姚建萍(江苏省政协常委,国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人,工艺美术师):感恩伟大的祖国和美好的时代,让我能将个人价值融入到国家发展大局之中,可以用刺绣描绘时代、服务人民,肩负起新时代新的社会阶层人士的新使命,实现新作为。

中国画《大别山色尽朝晖》

方中传(安徽省政协委员,中国书法家协会会员,自由职业书画家):风雨历程,砥砺前行,70年所创造的中国奇迹让无数中华儿女为之自豪!新时代,新征程,我们要争当习近平新时代中国特色社会主义思想的先进践行者、繁荣中国文化艺术的重要推动者、中国特色社会主义事业的优秀建设者,为中国梦的实现凝聚新的更大力量。

赵松涛通过网络直播弘扬中华传统曲艺

赵松涛(中国曲艺家协会会员,上海松涛说唱艺术交流推广中心创始人,曲艺演员):自由职业文艺工作者要始终坚持人民性、弘扬正能量,在艺术实践中贴近生活、体现中国精神、讴歌时代楷模、弘扬传统文化。为此我今年创作、表演了《四十话七十》等多部相声、曲艺剧,讲述新中国70年巨变,希望能为庆祝新中国成立70周年献上自己微薄力量。

三彩釉画作品《新丝路》

郭爱和(河南省政协委员,洛阳三彩艺术博物馆馆长,工艺美术师):今年是新中国成立70周年,我55岁,回顾自己走过的路,我深切地感受到,我们生活在一个梦想迸发的新时代,只有把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,才能真正做出有意义的事业,才能更好地将“洛阳三彩”打造成讲述中国故事的一张靓丽名片!

雕塑《丝路金桥》

舒勇(湖南省政协委员,中国社会艺术协会副主席,中国美术家协会理事,画家、雕塑家):新中国成立70周年让我感受到强烈的骄傲与自豪,我将以此作为新的起点和契机,立足中国文化走出去这一时代要求,推动“丝路金桥”世纪工程不断前行,着力将“丝路金桥”打造成一座座融合世界各国人民文化与情感基因的和平友谊之桥,成为促进构建人类命运共同体的精神图谱的积极力量。

中国画《镜花缘系列之四》

崔景哲(中国美术家协会理事,自由职业画家):弘扬中国传统文化,用中国画的方式向世界宣传中国是我作为一名自由职业画家的理想追求,近年来以“中国红”为主题的系列创作在多个国家展览,就是希望依托具有特殊意义的“红色”,更好地讲好中国故事、传播中国声音,用画笔描绘出惊艳于世界的中国梦!

瓷绘《巍巍井岗》

欧阳敏(江西省政协委员,全国青联委员,国家级技能大师工作室领办人):国家在景德镇创建国家级陶瓷文化传承创新试验区,对我们新的社会阶层人士、陶瓷艺术工作者是莫大的激励与鼓舞。习近平总书记指出:“一代人有一代人的长征”,我们要不断坚定文化自信,以长征精神鼓舞自己,传承经典、创新未来,引领身边的新的社会阶层人士,为社会主义现代化强国建设贡献力量。

中国画《轻舟已过万重山》

杨云鹤(湖北省政协委员,中国美术家协会会员,书画家):近年来,党和国家对自由职业人员给予很多关怀与政策支持,营造了良好的社会环境,激发了我们的家国情怀和创造热情。新中国成立70周年,中华民族迎来了文化大发展大繁荣的最好时期,也为自由职业艺术家提供了千载难逢的创作契机,我们应不忘初心、勇攀高峰,牢记总书记的嘱托“胸中有大义、心中有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”!

油画《解放周浦》

赵朔(上海浦东新区政协委员、自由职业画家):身处新时代,我们不应忘记新中国从哪里走来,70年我们怎样走过。感恩为国家奉献终身的老一辈无产阶级革命家,感恩为中国特色社会主义建设作出贡献的每个人。我愿意用自己的专业讲好中国故事、传递红色基因,激发延绵于中华文脉深处的家国情怀,用心感悟时代变革中的新气象,将个人理想追求融入中国梦伟大实践中,创作不辜负时代的优秀作品。

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)