中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

赵延庆委员:资源型城市转型缺钱但不能仅看钱

记者 李元丽

2019年09月10日09:33    来源:人民政协报

原标题:资源型城市转型缺钱但不能仅看钱

资源型城市转型是一道世界难题。目前,我国共有资源型城市118个,约占全国城市总量的18%,覆盖总人口1.54亿,其中东北三省资源型城市合计30个,约占全国资源型城市的1/4。

“资源型地区是我国重要的能源、资源战略保障基地,但部分资源枯竭地区正逐渐成为我国实现全面建成小康社会目标的短板地区,发展不平衡不充分问题日益凸显。”全国政协委员、辽宁省政协副主席、省工商联主席赵延庆在接受人民政协报记者采访时这样说。

在赵延庆看来,目前资源型城市发展面临三个困难:

一是生态环境恢复治理难度大。以辽宁省阜新海州为代表的露天矿坑治理仍未找到科学有效途径,仍然存在继续滑坡、矿坑自燃等问题。这些生态环境的恢复治理需要长期而艰苦的努力。

二是部分地区经济实力弱。近年来,从国家到地方各级政府对资源型城市经济转型工作都高度重视,安排大量资金支持转型工作,但这些困难地区的资金需求仍有巨大缺口。以辽宁省为例,阜新市作为典型资源枯竭城市,无论是生产总值,还是一般公共预算收入均排在全省后面。

三是产业结构单一,发展活力不足,部分资源型城市的资源类产业占工业比重仍然较大,战略新兴产业和现代服务业发展严重不足,接续替代产业发展面临资金和人才短缺,重大项目面临能耗指标控制压力。

如何支持资源型地区转型发展?赵延庆表示,当务之急是充分考虑资源枯竭地区经济转型中存在的特殊困难和问题,继续对资源枯竭地区实施转移支付政策,助力资源枯竭地区转型升级。

此外,赵延庆给出了进一步思考:

一是修订资源型城市可持续发展规划。全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)中将资源型城市分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四类,国家对衰退型城市实施资源枯竭城市财政转移支付政策。目前规划已出台5年,部分资源型城市也历经了类型的演变。建议修订规划内容,重新研判资源型城市发展阶段,以便加强分类指导、精准施策。

二是鼓励资源型地区地方政府制定符合实际的优惠政策,大力发展民营经济。资源型城市长时间受资源与能源产业发展的带动性影响,当地中小微企业经济不发达,要素不充分,活力不够。因此,资源型城市地方政府需要制定符合地区发展实际的优惠政策,着重发展相关的商业与服务业,扩大商业与服务业在区域经济发展中的占比和影响,大力发展中小微企业,为中小微企业提供更多的发展空间。

三是设立重大地质灾害专项治理资金,用于实施地质灾害重大隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置等工作。如对阜新海州、抚顺西露天等地质灾害严重地区给予适当资金倾斜,进一步调动地方政府的积极性,加大地质灾害防治的投入。

四是加强对资源型地区产业结构转型的指导和引导。一方面要充分利用、挖掘原有产业的基础与优势,提升产业整合的有效度,与接续产业实现互补式对接,形成新老结合的良性产业集群,避免陷入单一的投资拉动型经济发展路径。另一方面,要不断集聚新动能发展的各类要素与资源禀赋,培育更多的新产业、新业态、新模式,以新动能优化经济结构,实现资源型地区产业结构的接续性升级。

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)