中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

“迎华诞、忆初心、共奋进”无党派人士专题座谈会发言摘登

邵峰:不忘初心追求卓越引领世界科学发展

2019年09月09日11:13    来源:人民政协报

原标题:不忘初心追求卓越引领世界科学发展

我是改革开放背景下成长起来的“70后”,2005年自美国学成回国,加入了当时刚刚成立的北京生命科学研究所。我领导的年轻科研团队,10多年中在细菌感染和免疫炎症反应机制等相关领域作出了一系列原创性科学发现,为败血症等重大疾病的药物研发提供了新路径,代表中国本土科学家走在了国际学术最前沿。

作为一名无党派人士和科技工作者,我们的初心就是与党同心同德,追求卓越,弘扬科学精神,努力推动中国科技的进步。我不断提醒和要求自己:

坚持原始创新,做突破前人的研究。科学的卓越就体现在它的创新性上,要多做原创性研究,少做跟踪性研究,敢于质疑、敢于突破已有的理论框架,通过自己潜心思考,找到解决科学难题的新办法。

拒绝学术泡沫,做真正解决问题的研究。基础科学研究不应该只是追求和满足于在所谓高影响因子的杂志上发表学术文章,而应该经常拷问自己,研究成果是否真正解决了某个科学难题,是否对相关科学问题的理解产生推动作用,是否对同行们有所启发,真正用研究成果造福国家和社会。

不断挑战自我,做瞄准世界最前沿的研究。我回国开展研究后,决定从已经做得很好的细菌感染领域转到天然免疫和炎症研究方向,从而取得了更有影响力的研究成果。从去年开始,我又将研究方向调整和拓宽至炎症和肿瘤免疫领域,希望未来能在肿瘤免疫治疗上有大的突破。

警惕内心虚荣,做“十年磨一剑”的研究。别人的关注认可不应该成为我们做科研的目标和动力,我们应该学会享受寂寞、冷清,抵制各种诱惑。当我们科研生涯结束后,留在我们身后的不是各种头衔和奖励,而是我们对攻克科学难题、对弘扬科学精神、对国家科技进步的实质性贡献。

(发言人系北京市人大代表,北京生命科学研究所副所长,中国科学院院士)

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)