中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

“迎华诞、忆初心、共奋进”无党派人士专题座谈会发言摘登

黄宇光:民生情怀 医者担当

2019年09月09日11:12    来源:人民政协报

原标题:民生情怀 医者担当

作为一名医卫专业的无党派人士,肩负生命之托,如何把初心使命体现到“以患者为中心”的医疗工作中,需要用一生去追求和实践。

在本职岗位上践行初心。我1983年大学毕业后投身麻醉事业,一干就是36年。麻醉是一个令人提心吊胆的高风险岗位,决定着手术成败,既要“麻”得过去,更要“醒”得过来。初任麻醉医生时,前辈们提醒我说:“手术中病人的血压下去了,麻醉大夫的血压就上来了;病人的心率下去了,麻醉大夫的心率就上来了。”从医36年来,我不敢有丝毫大意和松懈,始终以精进的精神、严谨的作风投入到麻醉事业中,实现了零差错。

在履行社会责任中感悟初心。救治病患是医疗工作者的义务,为麻醉代言、替医学发声也是无党派人士的使命,都是党和人民赋予的责任。去年全国两会,我的提案“我国分娩镇痛比例低,麻醉学应独立开课”从医院、医生、医保等几个方面提出针对性建议,被《人民日报》评选为“两会好声音”,引发社会强烈反响,得到国家卫健委的积极回应,913家医院入选首批国家分娩镇痛试点名单,虽是星星之火,但相信会成为燎原之势。

在见证国家发展中坚定初心。如今,中国麻醉医学的快速进步已经让世界同行赞叹和认可,学术地位和影响力大幅提高。2013年我当选了国际麻醉药理学会主席,这是第一次由中国学者担任这一职务,祖国发展的伟大成就和医卫事业的飞速进步让我们拥有了更加广阔的舞台。

回首个人成长轨迹,深刻感受到在祖国走向强盛的进程中,能为国家和人民作出点滴贡献,自己是充实的,内心是快乐的。我愿继续坚守三尺手术台,尽己所能,服务民生,报效国家。

(发言人系全国政协委员,北京协和医院麻醉科主任)

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)