中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

“迎华诞、忆初心、共奋进”无党派人士专题座谈会发言摘登

甄贞:合作共事守初心 使命责任共担承

2019年09月09日11:11    来源:人民政协报

原标题:合作共事守初心 使命责任共担承

我在统一战线无党派大家庭里已经度过了20个年头,在组织的关怀培养下,先后担任了副检察长、检察系统第一位国务院参事、全国政协常委。

我眼中的初心,是为党之心。党和人民对副检察长岗位的要求不分党内党外,唯有始终与党同心,才能不辱使命。我抱定向班子成员、一线干警、检察实践学习的态度,在与党内同志合作共事中坚持分工不分家,只要组织和工作需要,我就毫不犹豫领受任务,班子和干警们戏称我是“救火检察长”,评价我是“一个不是共产党员的共产党员”。

我眼中的初心,是真理之心。架起连接学府理论知识与基层工作实践的桥梁,实现法律理论与司法实务的互动,这是组织赋予的重要任务,也是自己的责任担当。在处理具体案件时,我始终牢记我们党依法治国的理念,努力推动写在条文上的法律变成落到现实中的公正。

我眼中的初心,是报国之心。作为无党派人士和司法工作者,我一直念念不忘为中国的法治建设添砖加瓦、建言献策。曾经一段时间,检察机关的宪法定位与其实有的监督手段不相适应。我积极建议将诉讼监督列为市人大专项审议议题,并依托统一战线平台,在党外人士座谈会上多次反映。2008年北京市人大常委会出台了《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》,这是全国首个关于诉讼监督工作的地方性法规,在中国诉讼监督发展史上具有里程碑意义。

见诸行动,是对“无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”这一要求的最好诠释。我将始终在党的领导下,持之以恒地为推进法治中国建设努力工作,力求无愧于法律人的称号,无愧于与党肝胆相照、合作共事的初心。

(发言人系全国政协常委,北京市人民检察院原副检察长)

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)