中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

凝聚新力量筑梦新时代

庆祝新中国成立七十周年自由职业艺术家作品展开幕式记

记者 纪娟丽

2019年09月09日09:40    来源:人民政协报

原标题:凝聚新力量筑梦新时代

70名自由职业艺术家,70件讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代的原创艺术作品,在新中国成立70周年之际,喜聚上海亮相,不仅展现了艺术家们的文化底蕴和艺术风采,也为这个时代献上了一道精美的文化大餐。

9月5日,“凝聚新力量·筑梦新时代”——庆祝新中国成立70周年自由职业艺术家作品展在上海中庚环球创意中心开幕。此次作品展由中央统战部六局、中国文联国内联络部指导,中国美术家协会、上海市委统战部支持,新的社会阶层人士服务团自由职业一分团主办,上海市新的社会阶层人士联谊会、中庚集团协办。本报作为媒体支持单位。

全国政协委员、新的社会阶层人士服务团自由职业一分团团长董希源介绍,此次展览经过半年多的征稿、评选、组展等筹备工作,参展作品由中国美术家协会和北京、上海、福建等21个省市新的社会阶层人士联谊组织推荐,是70名自由职业艺术家的70件原创作品。参展作品中包括绘画、雕塑、瓷器、苏绣等多种艺术形式,展示了新中国成立70年来,我国经济社会文化等各领域取得的辉煌成就。董希源说,这些作品既彰显了自由职业艺术家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,走进基层、走进人民,创作精品、回馈时代的历史使命与责任担当,也展现了艺术家们坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的良好精神风貌,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

两幅三彩釉画,展现着古代丝绸之路的辉煌以及新丝路——“一带一路”的畅想。这两幅作品,是河南省政协委员、河南省洛阳市新的社会阶层人士联谊会会长郭爱和专门为此次展览创作的。他说,在国家大的发展背景下,从业30多年的他见证了三彩釉画艺术的发展。作为新的社会阶层人士,他乐见通过活动凝聚更多新的社会阶层人士,打造一个具有新时代特色创造力、影响力和凝聚力的平台,展现新的社会阶层人士的智慧、力量和风采,用各自的丹青妙笔,描绘美丽中国。

五彩斑斓的牡丹,开出祖国的繁荣昌盛。苏绣作品《中国梦——花韵系列》作者、江苏省政协常委、苏绣艺术家姚建萍向观众介绍着创作带给她的感动,“小时候,苏绣还只是我妈妈农闲时的副业,主要是给国外加工。如今,随着国家的发展,苏绣从民间手工变成了工艺美术,我也从绣娘变成了艺术家,我的作品多次作为国礼登堂入室,真的要感谢这伟大的时代。”

要讴歌时代,还要传承艺术。“90后”苏绣设计师李文博带来了作品《归云》,创新地将苏绣用于装置中,让人耳目一新。他希望通过他的创新,让苏绣艺术走向现代化,更好地满足时代和社会发展的需求。

“新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要组成力量,作为新的社会阶层人士的重要组成部分——自由职业艺术家,多年来在艺术的海洋里大胆探索,扎根人民,深入生活,创作出一大批脍炙人口的优秀文艺作品,为传承弘扬中国优秀传统文化,振奋民族精神,坚定文化自信,繁荣发展社会主义文化和促进社会团结和谐作出了重要贡献。”上海市统战部副部长严军表示,本次艺术展展出的70件作品题材丰富、形式多样、手法新颖、意境深远,充盈着艺术家对祖国的热爱,对美的追求,对生活的感悟,对社会的洞察,给观众带来了一场精彩丰富的视觉盛宴,彰显了新的社会阶层同心共筑中国梦的精神力量。

凝聚新力量,筑梦新时代。此次作品展在广大新的社会阶层人士中引起了强烈共鸣,大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步树牢远大理想、提升素质修养、精进专业技艺、发挥优势作用,努力做紧跟时代、奉献时代的新的社会阶层优秀代表人士。

此次作品展为期5天,面向公众开放。

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)