中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者如是说

记者 吴志红 刘艳

2019年08月30日11:15    来源:人民政协报

原标题:全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者如是说

2019中国民企500强榜单上,中国动力电池生产商天能集团位列第30位,较上年提升2位,同时,天能集团还荣登中国民营企业制造业500强第14位,双榜排名均为行业第一。8月29日,天能集团董事长张天任荣获第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者称号,本报记者第一时间采访了张天任。

关于营商环境——

记者:去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表了重要讲话,提出了六大措施。半年时间过去了,对于营商环境,您看到了什么样的变化?还有什么建议?

张天任:变化还是挺多的。比如浙江省“最多跑一次”,浙江省可以说是企业获得感最强省份,营商环境风清气正,为民营经济发展不断提供动力。

其实营商环境的改善,不单单是政府一方面,而是多方面的。社会以及企业自身也有义务改善我们的营商环境。营商环境是一个和谐的环境,政府要改善,我们自身也要努力。

民营企业要把自身的企业做好,要聚焦实业、做精主业、做强做优。当你做出了高质量的企业、高质量的产品,赢得了社会的信任,有了信誉度,你才能赢得更好的营商环境。如果企业自身不讲诚信,你的外部环境不好,政府也不敢主动给你提供服务。如果你自身是一个诚信的企业、高质量的企业、健康的企业,政府部门肯定会信任你。

此外,我们也强化自身的管理水平,做好长远的发展规划,要做百年老店。

记者:根据民企500强的分析报告,有关社会环境方面,有138家企业认为2018年民营经济的负面舆论较多,而2017年的数字是123家。您怎么看?民营企业家群体应该怎么做?

张天任:随着中美经贸摩擦升级,以及经济发展进程中结构性矛盾的显现,2018年民营经济确实出现了一些负面的舆论。面对外部的舆论环境,我们企业要理性看待问题:

其一,不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动。民营企业家群体要相信党中央坚定不移支持民营经济发展的决心,营商环境在不断优化,民营经济获得了比以往更为优越的发展条件。

其二,我还是那句话,民营企业家要做好自己的工作。心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。

关于污染防治攻坚战——

记者:2018年,“三大攻坚战”初战告捷。那么,在污染防治攻坚战方面,目前的短板是什么?您有什么建议?

张天任:污染防治攻坚战是党的十九大提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。党的十八大以来,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。目前,我国环境形势依然严峻,大气、水、土壤等污染问题仍较突出,产业生态化和生态产业化水平仍然不高、环境质量持续改善的基础仍不稳固、各部门齐抓共管的合力还不够强等问题仍然存在。

关于打好污染防治攻坚战,我想说几点想法:

第一,全面推动绿色发展,加快形成绿色发展方式和生活方式。加强国家政策引导,建立绿色生产和消费的法律制度,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。发展绿色经济,推动节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展。推进资源节约和循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

第二,将改善生态环境质量作为核心,以问题为导向,全面加强环境污染防治,打响蓝天保卫战。实现生态环境风险常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,加强安全监管,完善监管机制,提升监管能力,确保万无一失。

第三,从研发入手,加大重大项目科技攻关,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究。要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

关于中国民企500强与世界500强——

记者:中国民企500强与世界500强,您怎么看待我们的优势以及差距?

张天任:中国企业500强与世界500强,都是实力的彰显。但是,当前中国企业500强与世界500强企业还存在很大的差距。

差距主要有:

效率低。相比之下,中国企业500强效率明显偏低。中国工业企业500强的平均资产利润率、人均利润和人均收入远低于世界500强。

创新能力弱。创新能力关系企业成败,在企业生存和发展中的作用越来越重要。目前我们国家和企业在研发方面投入还远远不够,所以我们的高精尖产品和企业还很缺乏。

知识产权劣势。长期以来在知识产权方面的投资不够,包括品牌、专利、商业利益等。

管理制度和文化劣势。内部管理体制,如激励机制、公司文化建设等还不到位。

我们当然也有优势:母国优势。中国是世界上成长最快的国家,为企业的发展提供了一片沃土。成本优势。比如我们的劳动力成本以及资本成本,比起日本以及欧美发达国家都要低。联合性优势。中国企业实践能力很强,具有很高的市场敏锐度,比如浙江的民营企业生产了很多美国小国旗出口到美国。

关于中美贸易摩擦——

记者:您怎么看待中美贸易摩擦给中国民企带来的警示,今后民企应当如何作为?

张天任:中美贸易摩擦不是一朝一夕的事情,而是一场“绕不过去的持久战”,是中美两大经济体长期博弈的结果。如美国公司对海外竞争对手提出的倾销指控中,有20%以上涉及中国,对中国经济,特别是中国民营企业将造成非常严重的损失。

对中国特别是对中国民营企业讲,我们时刻不能放松,要坚定信心,把自己的事情干好。今后,我们企业需要做好长期准备。

第一,不能过分依赖美国市场。这是一个不确定性因素很大的市场,作为企业家,盈利、发展、前进是总方向,但如果把全部鸡蛋都放在美国这个篮子的话,必定会对预期存在不确定性。我们可以把市场向东南亚、非洲等地区转移。尽管这个可能时间长一些,过程慢一些,但是你要做。因为中美贸易摩擦,大家要有长期的思想准备,包括与中东欧国家的关系也要加强,因为他们对我们有需求。

第二,企业要下决心,把产品质量、高科技搞上去,尤其要重视环保,抓住了环保,就抓住了欧洲国家的需要。企业要坚定不移、义无反顾地开展“品质革命”,不要有任何的犹豫和幻想,只要我们的产品和服务有足够的竞争力,市场一定会给我们机会。

关于“年轻一代”——

记者:“年轻一代”是民营经济的未来。对于二代,您有什么样的期许?

张天任:青年兴则国家兴,青年强则国家强。“年轻一代”是中国民营经济高质量持续发展的新动力。我希望年轻一代的加入,能够带来新的思维、新的技术、新的方法,更为民营经济的发展带来新的活力。更希望他们能够致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,成为政治上有方向、经营上有作为、责任上有担当、文化上有内涵的“新四有青年”。“年轻一代”里有很多人都已具备国际眼光,产业在全球布局,在政府的服务意识越来越强等当下,我对他们充满信心。

分享到:
(责编:刘婷婷、程宏毅)