中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

“中华文化研学夏令营”厦门开营

照宁

2019年08月19日15:03    来源:人民政协报

原标题:“中华文化研学夏令营”厦门开营

本报讯(记者照宁)8月11日,由厦门市社科联、集美区台港澳办指导,厦门集美研学旅行基地承办的“2019闽台青年学生‘相约集美’中华文化研学夏令营”在厦门开营。本次研学夏令营以学习和弘扬中华传统文化为主题,共吸引80名台湾师生来厦门研学交流。开营仪式上,还举办了“闽台青年学生交流与融合发展”座谈研讨会。

座谈会上,台湾师生代表和厦门两岸问题专家畅谈两岸青年交流与融合发展,研讨新形势下如何促进两岸青年的深度交流与合作,增进相互了解,融洽彼此感情,实现心灵契合。

据悉,本次研学营中有40位学生是首次走进大陆。“以前我们都是从课本或是资讯中了解大陆,现在我们看见了这些历史古迹,感受了现代化建设的成就,真是大开眼界。”来自台北市的高中生罗同学说,厦门的发展很惊人,这次来大陆认识到了与课本上不一样的祖国。

“参加这样的活动,可以收获到课本上没有的知识,在文化及自然景观方面都会有新的认识,对孩子们的心灵而言会有很大的触动。”来自台湾的夏令营营员家长张女士感叹道。

台湾家长会理事长刘琴满表示,此次组织台湾师生来厦门研学访问特别有意义,今后将组织更多台湾青少年来福建、来厦门研学交流,让台湾的孩子们更好地领略祖国大好河山,感受中华文化、闽南文化魅力,增进对民族、国家的认同和感情。

在接过开营旗后,闽台夏令营接下来将开展为期9天8夜的研学之旅,闽台青年学生将在研学导师的带领下结伴而行,一起行走人文集美、遍览美丽厦门、寻访古都泉州、探秘南靖土楼。在研学旅行实践中参与各种传统文化、民俗文化活动,体验中华文化、闽南文化魅力,增强共同记忆和文化认同,促进交流融合、情感连接。

分享到:
(责编:刘婷婷、程宏毅)