中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

悉尼侨胞与留学生向香港暴乱说不

李寅峰

2019年08月19日08:35    来源:人民政协报

没有一个场景,能比这个更让年长的侨领们感动了:年轻的留学生们,团结、激昂却又非常理性地唱着国歌、喊着爱国口号,向当地民众认真地讲解着真实的中国内地和香港……

没有一个场景,能比这个更让年轻的留学生深受鼓舞了:白发苍苍的老侨胞,举着国旗、喊着爱国口号,在异国他乡生活了几十年,也不会忘记自己的根……

老侨胞说:我们的孩子已经成长起来,他们是中华民族未来的希望!

莘莘学子说:前辈们对祖(籍)国的爱,对民族的爱,给我们树立了一生的榜样!

8月17日中午12时,悉尼华侨华人、留学生自发组织“2019悉尼守护和平反暴力大游行”。侨胞与留学生用中英文高呼“爱国爱港反对暴力”“向香港暴乱SayNo(说不)”“挺警队惩暴徒守家园”等口号,高唱《义勇军进行曲》《东方之珠》等歌曲,表达对香港近两个月来极端激进分子的暴力行为的谴责,对祖(籍)国和香港的热爱,对香港特区政府以及香港警察的支持。

这场活动中,澳大利亚华人团体协会二三十位成员积极参与。该协会主席、全国政协海外列席侨胞吴昌茂,常务副主席、全国政协海外列席侨胞沈铁全程参与游行活动。

年过七旬的吴昌茂手持麦克风,站在队伍前方用双语发表讲话,谴责西方媒体对香港极端激进分子的暴力行为的不实报道,向现场民众说明真实的情况。

据沈铁介绍,悉尼警方统计的数据是3000人,但是参与的人越来越多。游行队伍到达悉尼市政厅广场时,到处都是五星红旗,到处都是中国红。

华侨华人与留学生携手组织的这场和平、理性的游行活动,感染了许多外国朋友。他们积极参与进来,手持五星红旗和大家制作好的宣传海报,声援侨胞和留学生。个别分裂分子妄图捣乱,被悉尼警方驱逐。“可见少数暴徒的行为不得人心,妄图分裂中国、破坏‘一国两制’、祸乱香港的行为不得人心!”沈铁说。

分享到:
(责编:程宏毅、刘丽丽)