中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

全联青年企业家委员会副主任闫凯境:创新资源人才促区域协同发展

记者 王金晶

2019年08月16日09:54    来源:人民政协报

原标题:创新资源人才促区域协同发展

“京津冀协同发展更应该在政策上融通、连接,以顶层设计带动市场空间的拓展。”全国工商联青年企业家委员会副主任、天士力控股集团有限公司董事局执行主席闫凯境在第二届“青峰会”第三场圆桌论坛上如是说。

京津冀协同发展已经走过5个年头,所获成绩有目共睹。

闫凯境认为天津有非常好的工业产业基础、有很好的临港产业的基础,天津的发展空间是很大的。他希望北京和河北的企业能够在天津完整的工业基础上,利用天津无限的发展空间,让企业插上腾飞的翅膀。

跨区域协同发展,只是手段和过程,但目标是什么呢?

闫凯境思考后认为,跨区域协同发展的一个核心的目标,就是以京津冀的联合形成了一个大的市场,从而拉动内需。“找到新的统筹空间,京津冀是不能错过的地方。”

至于这个空间如何打开?

闫凯境寄希望于包括产业政策在内的相关政策的顶层设计。

当谈到京津冀协同发展的具体路径时,闫凯境从三个方面阐述了自己的构想。

一是创新的协同。

天津的创新源头的技术或者成果转化,有80%~90%是从北京来的,但是闫凯境希望不只是点对点的转化,他更希望看到北京的所有大专院校的创新成果和专利形成一个市场平台的机制。天津和北京也有了关于知识产权的交易所,但是知识产权交易所还没有到证券化水平上。闫凯境希望未来能够在京津冀设立知识产权证券交易所,以此把创新的成果转化变成创新自动化。

二是特色资源共享。

每一个区域都有不一样的特色资源。北京拥有的特色资源,第一个是教育,包括大专院校的研发,研究院所;第二个是医疗,对于做大健康产业来讲,如何去更好地激发内需,利用好这个资源显得尤为重要。

闫凯境说:“据我的了解,北京正在起草一个突破政策的改革方案,也就是说为了满足老百姓急需的服务,在一些主要的新兴行业都选1到2家头部企业。为这些头部企业把以前政策上陈旧的或者是不能流通的进行创新,让这些试点企业能够快速把服务投放市场,满足老百姓的需求。这样的政策我们天津也可以,河北也可以。在京津冀我们为什么不做这样可以提供创新服务的试点头部企业?通过京津冀的市场共同发展壮大。”

三是人才的协同。

像天士力集团执行国际一流水准公司的薪酬,但是有的国际化人才确实还很难来到公司。因为极高端的人才对于子女教育、家庭生活环境的要求也很高。上海已经建立了人才高地。生物医药板块在上海,不愁招不到人。但是在天津、河北、北京这三个地方,生活、教育的差异,形成了人才匹配的不均衡。

“一个企业未来靠的就是创新和资本,资本源自创新,创新来自人才,人才是我们未来发展的最大瓶颈,如果获得不了一流的人才,我们的产业一定做不了一流的水平。”闫凯境认为,京津冀在人才协同机制上还有很大改进空间。

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)