中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

大连市工商联推动民企与新一代信息技术深度融合

2019年08月16日10:06    来源:人民政协报

原标题:大连市工商联推动民企与新一代信息技术深度融合

“我市信息技术与企业生产经营过程融合较深的还不到5%,企业上云的则更少。”今年以来,辽宁省大连市工商联围绕推动民营实体企业与新一代信息技术深度融合展开深入调研,并在近日形成调研报告。报告指出,受决策者对信息技术认知度不高、信息技术人才缺乏、信息技术产品与企业需求不匹配等因素影响,民营实体企业与新一代信息技术融合的总体水平较低。就此,大连市工商联提出“六个着力”,着力推动民企与新一代信息技术深度融合。

着力营造深度融合的氛围。建议由主管部门牵头,相关部门协同的工作机制;完善合理容错机制,给予更多理解、宽容和帮助;加打对深度融合典型企业的宣传力度,营造鼓励支持深度融合的社会氛围。

着力强化深度融合的资金支持。建议财政部门逐年加大对信息技术产业发展基金的投入,采取示范补助、以奖代补等多种方式,引导民间资金向信息技术产业领域倾斜;支持政府和企业购买高质量的个性化、定制化信息技术服务。

着力发挥优势产业的引导作用。大力发展电子信息制造业、软件业和信息服务业三大产业集群,推动相应产业链的形成,扶持一批融合项目示范企业,加快推进深度融合进程。

着力加强人才引进和培养。完善现有人才政策,改变唯学历、科研成果的选人办法,在人才选用方面,尽可能赋予申报企业意见的权重;帮助企业与院校、科研机构联系合作,鼓励科技人才到企业兼职,引导科技人员、大学毕业生向民营企业流动;开展针对产业应用的信息技术培训,提高企业决策者、高层管理人员和工作人员的信息化知识水平,补齐信息技术人才的不足。

着力构建有效对接平台。建议加强对技术服务平台的扶持,让民营实体企业有机会享受优质的信息技术;构建交流合作平台,有效对接供需双方,使信息技术企业了解实体企业的需求,按照实体企业的需求方向进行产品研发,帮助企业间匹配需要的信息技术,减少中间成本。

着力推进民营实体企业上云。市财政安排专项扶持资金,鼓励支持民营实体企业上云和租用云服务。

(姜庆宏吕东浩)

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)