中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新中国与统一战线70年·心声】忆“特园”

2019年08月13日08:44    

1949年10月1日,当中华人民共和国在北京宣告成立之时,远在西南的重庆还在国民党统治之下,我的曾外公、“民主之家”特园的主人鲜英正在积极策反市长杨森,让他拒绝执行毁城的任务,促进重庆和平解放。国民党在离开重庆前,原本安排了销毁诸如发电站、水厂和兵工厂等500多处要点,把“永久陪都”重庆变成一座瘫痪的死城。幸亏有曾外公及诸多仁人志士的努力,重庆解放时保持了安全无恙。

1949年12月1日,鲜英热切迎接新中国,重庆《大公报》这样报道:“中国民主同盟中常委兼重庆市主委鲜英老先生,昨晚在他听到人民解放军进城的消息后,在蒙蒙细雨中,立刻乘吉普车到街上去欢迎解放军。鲜英还发表了书面谈话,欢迎解放军解放重庆:中国解放区已达百分之九十以上,蒋介石还想在渝利用四川人力、财力、物力作孤注一掷。欣幸解放军自湘鄂边境发动攻势,为时不及一月,即迅速解放重庆,解我百万民众于倒悬。兹特代表本支部向解放军致敬。”

在新中国建立前,特园曾是中国民主进步人士的一个大本营。正如郭沫若在《民主运动中的二三事》所写:

同在上清寺有鲜特生的公馆,名叫“特园”,民主人士也常在那儿聚会。1945年的下半年以来,竟成为民主同盟的大本营。民盟主席张澜就是住在那儿的。“特园”很宽大,位于嘉陵江南岸,眺望甚佳,这儿后来由大家赠与“民主之家”的徽号。要叙述重庆的民主运动,“特园”实在是值得大书特书的地方。

1941年1月,震惊中外的“皖南事变”爆发,许多民主人士痛感民族危机严重。为了团结抗战,他们发起组织了“中国民主政团同盟”。中国民主政团同盟于1941年3月19日在特园秘密成立,以后特园就成了民主人士经常聚会的场所。中共代表团的董必武较早到过特园。一天,董必武对鲜英说,周恩来想见特园主人,鲜英当即表示热烈欢迎。周恩来第二天就由董必武陪同到来。周恩来探询:以后中共代表团的一些对外活动,能否借特园举行?愿意不愿意?怕不怕?当时在作为国民党统治中心的重庆,与共产党有来往,是要担风险的。鲜英当时的回答是:“一愿意,二不怕。”

从此,特园就成为中共对外召开会议及与各界人士接触的重要场所之一,周恩来与董必武、叶剑英、吴玉章、王若飞、邓颖超等都常来。张澜、梁漱溟、黄炎培、沈钧儒、郭沫若、史良、李公朴、陶行知、谭平山、柳亚子及冯玉祥、李济琛等也常来参加活动,特园顿时高朋满座。当时由董必武倡议,冯玉祥等众人附议,给“特园”取名“民主之家”。民盟主席张澜也为特园题写一副对联:

谁似这川北老人风流,善攻书、善将兵、善收藏图籍,放眼达观楼,更赢得江山如画。

那管他法西斯帝压迫,有职教、有文协、有政治党团,扺掌天下事,常集此民主之家。

毛泽东、周恩来等开国元勋把特园作为实施统一战线的重要活动地。特别是在抗战胜利前后,特园从早到晚都有聚会,周恩来有段时间几乎天天都来。1945年8月15日,日本投降。8月28日,毛泽东来重庆参加国共谈判。不久周恩来就陪同毛泽东来到特园拜访民盟,那天上午毛泽东、周恩来、张澜与鲜英四人谈的时间相当长。几天后,民盟中央在特园举行公宴,毛泽东情绪很好,喝了不少酒。周恩来很有酒量,高兴时很能喝。这种酒是家酿的枣子酒,他常喝,很是喜欢,还给毛泽东介绍说这酒很香很纯。1950年鲜英到北京,毛泽东请吃饭。席间毛泽东说:“重庆解放的时候,你受惊了。”鲜英说:“托主席的福,还好。”周恩来在一旁风趣说道:“现在可以畅饮枣子酒了。”

新中国建立初期,尽管曾外公已是七旬老人,他仍满怀热情投入到新中国的建设中。他在1955年给重庆我外公等家人的家书里自豪地写道:“我是全国人民代表大会的代表之一,也是四川人民代表大会的代表之一,又是四川省人民委员会的委员之一,所以时而北京,时而四川,随时往返。那不是太辛苦了吗?其实也不苦,亦不忙。”

当年9月14日,他在信中告诉家人新旧社会的巨大变化:“现在社会状态是变了。一般人老老实实作人,决不许欺诈、取巧、骗人的作风。正实行第一个五年计划,需要建设,凡是有技术的人才,都是国家欢迎的。凡是穿、吃,都有一定计划,决不许浪费,与夫骄奢淫逸的事。大城市早已取消妓女、妓馆。又取消黄色小说,免青年受毒。因有以上种种措施,人们安稳度日。不忧物价波动,不费心思对人,所以我今年七十有一,终日在北海公园度时光,以娱晚景。”他无比热爱家乡重庆:“成渝建设之好,是你们梦想不到的美丽而改观。大概与上海的黄埔滩不相上下。尤其在重庆的我家,夜景最佳。四面一望,前后左右的电灯辉耀正如香港之远望。月夜则花木更显其幽静。”

1968年,曾外公患病去世。回首一生,他无怨无悔。在他心中,为新中国的建立这一理想所做出的奉献和追求,是他最灿烂的人生!曾外公的爱国精神一直鼓励着我,鞭策着我,向他学习,我加入中国民主同盟;传承他的精神,我在民盟渝中区委会的支持下,创建了特园支部、特园书屋,和盟员们一起,正在为中国共产党领导的多党合作事业履职尽责,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

70年过去了,人事总有代谢,正如曾外公和我;但爱国奋斗的精神和传统,却会一代代继承和发扬下去。

(作者:隆准,民盟重庆渝中区委会委员)

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)