中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

建议修改收养法让一孩家庭达成收养心愿

吉洪飞

2019年08月13日12:27    来源:人民政协报

原标题:建议修改收养法让一孩家庭达成收养心愿

2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》修正,《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条第一款规定“国家提倡一对夫妻生育二个子女……”随着国家二孩生育政策的放宽,人口或许会有一定的增长,但在人口增长的同时,也会因各种原因,导致有很多儿童需要领养,因目前儿童福利水平还不够完善和健全,需要鼓励有条件的家庭加入收养人行列,减轻国家财政负担,但是,现行《中华人民共和国收养法》第六条对收养人的条件进行了严格限制。

现行的《中华人民共和国收养法》于1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,根据1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》修正,该法第六条规定:“收养人应当同时具备下列条件:一、无子女;二、有抚养教育被收养人的能力;三、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;四、年满三十周岁。”该条第一项无子女,对于已经有一个孩子,想再要一个孩子的家庭,除了自己生育没有别的办法。国家放宽二孩政策如果对于年轻的夫妻,生育不是问题,但是由于计划生育放宽二孩政策比较晚,对于年龄偏大的夫妻,想再要一个孩子已经没有办法再生育或不敢再生育,现行收养法就阻断了想收养一个孩子的希望。

为此,建议:

尽快修改《中华人民共和国收养法》第六条规定,从速放宽无子女的收养条件,让有意愿和有能力的社会热心家庭和符合收养条件急需收养的家庭能够达成心愿,也使更多的被遗弃或者需要抚育的儿童因收养而健康快乐地成长。

(作者系江苏省淮安民建楚州支部主委、江苏誉淮律师事务所主任)

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)