中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】舌战群儒

2019年08月12日08:40    

抗日战争期间,叶剑英与周恩来、董必武等长期代表中共中央与国民党谈判。图为叶剑英(左)、周恩来(右)与国民党方面张冲(中)的合影

抗日战争中,为维护合作促进抗战,周恩来、叶剑英、董必武等曾长驻武汉、重庆等地与国民党谈判。1940年春,国民党顽固派发动的第一次反共高潮被粉碎后,蒋介石决定在重庆召开各战区参谋长会议,准备发动更大规模的反共高潮。此时,叶剑英胳膊受伤,有的同志就劝他正好不去参加会议。可叶剑英觉得这是一次全国性的会议,自己作为八路军参谋长,不但一定要去,而且要准备打一场硬仗。

果然,会上气氛异常紧张。蒋介石在讲话一开始就指责说,冬季攻势打得不好,没有完成任务,是第十八集团军造成的。他们游而不击,制造摩擦,袭击友军,包庇叛军。对这种破坏抗战的事,要进行查处,以整肃军纪。接着,按照蒋介石的预先安排,各战区参谋长相继发言,群起攻击第十八集团军。

面对猛烈的围攻,叶剑英在会议开始后的两天始终不动声色,泰然处之。到了第三天,叶剑英看到诬蔑攻击的发言差不多都说完了,随即要求发言。他有理有据地驳斥了所谓第十八集团军“游而不击”“制造摩擦”的谎言。当讲到国民党军队张荫梧等勾结日伪军进攻第十八集团军的罪行时,蒋介石沉不住气了,大声问道:“有这回事吗?”叶剑英说:“有!”立刻把缴获的张荫梧等和日伪军勾结的信件、命令、通报拿出来宣读,并将这些铁证当面交给蒋介石。

1939年,叶剑英(后左)与周恩来(后右)、秦邦宪(后中)、董必武(前左)、徐特立 (前中)、林伯渠(前右)在重庆合影

叶剑英的这番话,不亚于一枚重型炮弹,使蒋介石发动反共高潮的阴谋遭到沉重打击。事后,董必武感慨说:“古有孔明先生孤身赴东吴,舌战群儒,流芳千古。今有共产党员只身闯了国民党的参谋长会议,出了个叶剑英舌战群儒,可谓异曲同工,英雄本色啊!”

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)