中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

江苏省淮安市清江浦区:“三个着力”谋求统战工作大作为

2019年08月12日11:24    来源:新华日报

原标题:清江浦区:“三个着力”谋求统战工作大作为

今年以来,江苏省淮安市清江浦区以实施“统战工作突破年”行动为抓手,认真贯彻落实省、市统战工作会议精神,聚焦关键重点,狠抓攻坚突破,聚焦“三个着力”谋求统战工作大作为。

加速整合融合,着力构建高效顺畅的运转体系。今年3月,该区统战部门顺利完成转隶组建,按照区委机构改革统一安排,研究对接“三定方案”,加快整合融合。转隶后迅速优化工作运行机制,制定出台《统战工作制度汇编》,健全完善“日报告、周总结、月例会”工作机制,争取成立了编制4名的全额拨款事业单位——清江浦区党外人士工作服务中心,为从体制机制上加快构建大统战格局开了好头、起了好步。该区统战部门依托“同心大讲堂”、同心清江浦微信公众号等平台,通过系统学习、专题轮训、研讨交流等方式,引导统战成员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,组织100余名党外人士、非公经济人士赴红旗渠、黄花塘、淮海战役纪念馆等地开展理想信念教育,不断凝聚和坚定统战成员的思想共识、合作初心。

紧扣重点难点,着力推进各领域统战持续突破。党派工作方面,扎实开展以打造一处有特色的阵地、举办一次有意义的活动等为主题的“四个一”工程,推动统战成员深入一线、发挥作用;非公经济方面,评选首届“年度十大经济人物”并举办颁奖晚会暨企业家新春联谊会,组织企业家赴徐州睢宁县、焦作博爱县实地学习,邀请淮安安徽商会、瑞金工商联等来区考察交流;围绕破解企业发展难题,建立“法商园地”诉调中心,开通非公企业服务中心融资直通车,先后帮助调解劳资纠纷13起、协调单笔500万元以上过桥资金19笔。民族宗教工作方面,扎实推进宗教场所“六进”暨平安场所创建,累计开展4次宗教场所安全集中检查;大力推进宗教工作督查反馈问题整改,截至目前,24个反馈问题已整改落实17个。港澳台侨工作方面,今年已经在台北精心举办5场产业合作恳谈会和经贸交流会,签约2个超亿元的台资项目。

坚持创新创优,着力打造上下联动的平台载体。按照“一党派一品牌、一镇街一特色”的思路,充分整合辖区各类资源,引导统战成员单位与镇(街)开展结对挂钩、共建平台。截至目前,全区已建成同心志愿服务站、同心法律服务站、同心康养科普教育基地、同心新媒体学习实践基地等特色各异的“同心驿站”28个,有力推动了统战工作融入基层、服务基层。该区策应省市打造统战创新实践阵地的部署要求,深入挖掘摸排全区现有统战资源、统战载体分布,组织专人外出学习、现场调研,并撰写《关于规划打造“大闸口·同心小镇”的可行性报告》,其经验做法得到淮安市委主要领导批示。

钦彤轩

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)