中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新中国与统一战线70年·心声】山路弯弯

2019年08月09日09:39    

我出生农村,又是家里的老大。小小年纪就扛着锄头陪妈妈下地干活,沿着弯弯的山路,“晨兴理荒秽”是常有的事。傍晚时分,暖阳徐徐落下,地里活还干不完,妈妈还不能回家,沿着弯弯的山路,我得先回家给外出打工累了一天的爸爸做饭,“炊烟淡淡升”是我记忆中最美的画面。我沿着这条弯弯的山路走出来,一晃就是20多年,这条山路,承载着太多太多的记忆,每每想起,总是不能释怀。

弯弯山路山路长

7岁那年,我上了小学。每天扎着两个辫子,背着用碎花布拼成的书包,沿着弯弯的山路,一路上挨个叫上小伙伴,蹦跳着就到了学校。坐在用石头垒成的桌子旁边,拿出石笔在石板上演算着老师用亲切的乡音教的数学公式。下课后,伙伴们都着急回家,不是看弟弟妹妹,就是要去给牛羊割草。那时候最盼望的铃声是敲钟人负责的,为了让大家明白钟声的意义,当时还有口诀,“一上二下三放学,叮叮当当是集合”。伴着这叮叮当当的钟声,沿着这条山路,闻着淳朴的花草气息,嗅着质朴的泥土芬芳,聆听着邻里鸡狗的鸣叫、乡野草虫的吟唱,我走出了这条山路。

12岁那年,我被镇上最好的初中录取了。当时人们“最爱公家粮”,常常谈论“谁家孩子转户口了,成公家人了……”,言谈中流露出羡慕,爸妈当然也希望我能成了“公家人”。

离开家乡,12岁我就开始住校了,30个人的大通铺非常热闹,每个人拿着自己的干粮,六天的学习生活拿来的馍馍要有计划地吃,菜就是咸菜、韭花。虽然在镇上,但也是农村,上自习经常停电,宿舍里各式各样的煤油灯现在想来真是一道绝美的风景。初中课程明显增多,第一次听着老师用普通话上课,觉得真“洋气”,打心眼里非常佩服,于是学习也非常用功,晚上常常站在老师办公室的窗户下背书,总是祈盼老师关灯迟一点儿。每逢周末还是惦记那弯弯的山路,即便是雨天,也固执地要回。有一次,连续下了几天,原本浮土飞扬的路上一片泥泞,车轮塞满了泥,动弹不得。于是左手拿一根木棍揩泥,右手费力地推着车把,一步一步往家挪,泪水混着雨水,雨水催着泪水,滴入这弯弯的山路,滴入这落后的山村和沉睡的土地。

弯弯山路,起起伏伏的山坡上,种下了农村几代人的希望。弯弯山路,顺势而为,每一弯都有别样的美景,但也蕴藏了不知多少人间坎坷。

弯弯山路变通途

18岁那年,我考上了大学,在乡邻们羡慕的眼神里,爸爸忙碌地给我转户口,办各种手续,妈妈也高兴地到集市上给我买新衣服,全家人就和过年一样高兴。我平生第一次穿上了买的布鞋踏实地行走在这弯弯的山路上,第一次背上了军用书包自信地地迈入了大学校园,第一次满怀好奇地走进了朝思暮想的城市。

大学校园里高楼林立,刚上学那会儿,好几次去教室都迷路。惊奇的是黑板还能上下拉动,教室里的座位就和电视里的一样,全是带靠背的椅子一层比一层高。8个人住一个宿舍,还是上下床,比起那会儿的大通铺简直“太高级了”。我如同进了大观园的刘姥姥一样,多次给大家制造笑料,一次次笑声渐渐催生了我的自卑,我很想念那山间弯弯的小路。

我再次踏上那弯弯的山路,我惊奇地发现它变了,国家“村村通公路,大街小巷都硬化”的政策已经落实到山村,昔日晴天尘土飞扬雨天泥泞难行的山路,已经变成了水泥路,路上突突突跑着各种农用机动车,我家里原来的麦田也种上了苹果树,原来的棉花地也改种上了芦笋,农田里收获的产品经由这弯弯山路就可以变成钱,我的乡邻富裕了。

是啊,记忆中的山路变了,它随着时代的发展变了,它承担起了乡邻富裕的责任,它肩挑起了乡村振兴的重担。但山路的“弯弯”依然没有变,它还是那样顺势而为地延伸着,还是那样纯朴自然地奉献着,还是那样满怀节奏地起伏着……

返回校园,我懂了!重新投入大学生活中,我发现大学真好,城市真好,一如我那弯弯的山路!

弯弯山路幸福来

大学四年,我读的是师范大学中文系。四年时间转眼就结束了,我这“公家人”也该报答故乡了。当我这“公家人”回到家乡,怎么也找不到当年转户口的感觉了,大家羡慕的是“自己立门堂”,谈论“谁家孩子能干,自己创业,生意做得可大了……”,乡邻们在谈论“时代在发展,国家是最坚实的依靠,还是党的政策好……”真没想到,短短几年,弯弯山路的变迁,让乡邻们的思想和心灵也在变迁。

毕业以后,我从事教育教学工作,秉承山路的质朴和奉献,一路走来一路歌,如今成长为省学科名师,加入了单位组建的教师志愿服务队,多次送教下乡,情系乡村教育助力乡村振兴。

沿着那弯弯的山路,我和团队成员驱车回到故土,回到了魂牵梦绕的校园,寻找当年的钟声,寻找当年的石桌,寻找当年的所有,都没有了!国家义务教育均衡发展的春风已经吹到乡村,全新的触摸式一体机,馆藏丰富的图书馆,设备齐全的实验室,环境优雅的心理辅导室……一应俱全。悄悄进入当年的教室,听了一节语文课,其“启发思维的提问方式”、“形象直观的思维导图”、“润物无声、育人无痕的引导”让我看到了教育理念已经从“重视双基”,“关注三维目标”,跨越到了时下的“关注核心素养的提升”。都说“教育奠基中国”,这些年来,“送教下乡”“送科技下乡”“送精准扶贫政策下乡”,渗透在弯弯山路里的点滴教育奠基了乡村人幸福的未来!

曾经跋涉在弯弯山路的乡邻,曾经面朝黄土背朝天拼命改变命运的乡邻,自从选对了路,铺就了路,弯弯的山路也驶入了时代的快车,载着幸福迈进了新的时代。

山路弯弯承载着半生记忆,弯弯山路走出了岁月辉煌。袅袅炊烟、小小村落,路上的每一道辙都能感受到祖国母亲前进的脉搏。

(作者:郭静,山西省临汾市政协委员,民进临汾市尧都区委会主委,临汾五中副校长) 

来源: 统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)