中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新中国与统一战线70年·心声】感悟七十年 共圆中国梦

史可

2019年07月08日10:21    

2019年,是新中国成立70周年。70年壮阔征程,70年沧桑巨变。70年来,在中国共产党的领导下,中华民族团结一心,砥砺奋进,以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,铸就了一个民族的百年梦想!作为一名民主党派成员,伴随祖国的繁荣发展,回望自己的成长经历,感触颇深。

见证辉煌 坚定信仰

我们的中国,曾经积贫积弱,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光,在星光灿烂下倾听时代的钟声,虽然崎岖坎坷,满布荆棘,但始终坚定找寻民族崛起之路。

1949年,中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。1978年,中共十一届三中全会召开,作出了全面实行改革开放的决定,中华大地再次焕发出生机活力,发生了历史性的巨变。

那一年,我正好10岁,年纪虽小,但已懂事,可以说见证了一个伟大时代的诞生、成长和辉煌。

我出生在江西一个小县城——东乡县。孩童时期,贫穷与饥饿是生活的主题词,那时候过年最大的愿望就是能吃上肉,衣服经常是穿着哥哥甚至姐姐穿过后穿小了的衣服,常常说起小时候就是“混大的”,孩童时期困苦的生活记忆实在是太深刻。此后经历的艰苦求学、步入社会,经过短短的几十年,生活水平越来越提高,祖国发展越来越强大,从缺吃少穿到吃穿不愁,从追求物质文明到追求精神文明,各个方面都发生了翻天覆地的变化。

正是这样一种亲身经历,使我坚定地相信,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,中国共产党一直是国家解放、独立、富强与人民幸福的主心骨,我对中国特色社会主义道路充满自信!

立志为民 择业报国

1986年,我高中毕业,面临大学和未来从事职业的选择,我想起了身边许多被病痛折磨,甚至因病家庭极度贫困的人,产生了为民从医的想法,为此,我报考并录取了医学院。

在医学院求学期间,我克服经济上的拮据,勤奋刻苦地学习,打下了较为扎实的专业功底。毕业后,先后在余江县人民医院、鹰潭市蛇伤防治研究所工作,获评“余江县优秀青年医务工作者”,承担的“蛇伤治疗综合技术和青龙蛇药片的研究”获1999年度江西省科技进步一等奖。每当看到一个个前来就医的患者得到治愈,一张张被病痛折磨的脸转为轻松的表情,我深深感到一种为民从医的成就感。

后经组织选拔,我先后在江西省鹰潭市月湖区政府、鹰潭市政府、新余市政府等单位工作,平台更高了,为民履职的责任也更大了,为此,我始终坚持人民立场,以人民为中心开展工作。

2002年11月,在我任鹰潭市月湖区政府副区长后几个月,全国爆发了非典疫情,人民群众的身体健康和生命安全受到严重威胁,那段时间我几乎日以继夜地调度、指挥、协调疫情防控工作,每天到人流密集场所、医院等地现场查看,现场处理。经过几个月的奋战,终于取得了抗击非典疫情的胜利,实现了非典病例和疑似病例零的记录。

人民是共和国的坚实根基,新中国的成立,正是人民支持的结果。只有坚定人民立场,始终坚持以人民为中心,在工作中才能有底气、有勇气,敢于涉险滩、啃硬骨头,积极有为、不懈进取。只要对人民群众有利的事,无论多难都不能推诿扯皮,必须敢于担当,以高度的责任感和使命感做好工作,无愧于人民、无愧于国家!

不愧时代 同心圆梦

中共十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排,也是实现伟大中国梦的一份路线图。

中国梦是我们每个中国人心中的梦想。改革开放以来,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。今天,中国特色社会主义已进入新时代。100年前的中国人民在为救亡图存而奔走呼喊,今天的中国人民在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进。

1998年10月,我加入中国农工民主党。经过各级政府领导岗位和高校主要领导岗位的工作历练,从一名普通党员逐步成长为民主党派省级组织主委。这一切,都离不开中共各级组织的关怀、关心、培养和帮助。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”展望未来,我要始终坚持中国共产党的领导,充分发挥利益表达、协调关系、激发活力、社会整合的独特优势,不断提升政治把握能力、履职担当能力、参政议政能力、合作共事能力、解决自身问题能力,始终做到坚定信念、创优业绩、服务大局、凝聚合力、改进作风,既做国家发展的见证者、受益者,更做民族复兴的参与者、推动者,为实现国家发展与民族复兴而不懈奋斗!

(作者:史可,全国政协委员、农工党中央常委、农工党江西省委会主委、江西省科协主席) 

来源:统战新语

分享到:
(责编:王楠、刘丽丽)